2021 年03 月04 日
春に成って来たなぁ
先日から気温が不安定ながら、20℃を越す日も有ったりして、遅ればせながら、山の陰になって陽当たりが悪い、我が家の畑の雪も、殆ど(他の畑は既に粗お越しが終わっているのだが)雪が溶けかかっていて、もう2−3日もこれが続けば、仕舞っておいた耕運機も物置から出して、粗お越しから始められるだろう。でも、その前に、雪の下で育っていた大根や蕪の残り根なども丁寧に掘り起こして、土に漉き込んでおく必要がある。
冬越しの玉葱の周りの外草も摘み、韮もしっかりと育っているから、これも周りの外草を摘んで、液肥から順に追肥してやれば、また元気な物が食べられるから楽しみである。
昨年と少しだけ違うのは、「無理しない」をしっかりと身に着けることである。
精神論ではなく、やはりアレルギーによるアナフィラキシーショックには遭いたくない保身である。
それにしても、一つ一つの作業を無理なくして、熟して僅かながら新鮮な野菜が食べられることが、私の「春」である。
投稿者:つねちゃん
at 08 :55| 健康
| コメント(0 )