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2021 年03 月12 日

自家製辣油

 数年間はハバネロが収穫できなくて、市販の物を買っていたので、どうしても「思い切った使い方」が出来なかったのだが、昨年のハバネロは大豊作だったので、大振りの真っ赤な実を15個使って作った。
 容量は340gの胡麻油をフライパンで熱して、その中に冷凍保存しておいた実を半分に切って入れて、トローリトローリと泳がせて、最後は表からも裏側からもフライパンの底に押し付けて、しっかりとエキスを絞り出して作った。
 みんな出掛けていて、留守番している間の約30分間で出来上がり。
 勿論、家の中では決してやってはいけないことなので、玄関先にカセットコンロを持ち出して、逃げてゆく匂いは大気中に放出して、一頻り粗熱が取れたら、キッチンに置いて新聞紙を被せて、蓋をしておき、約1時間半ほどすると、完成である。
 使った箸の先を舐めてみると、激激辛でこれからの楽しみである。
 その後、昼食にビーフンを焼きそば風に使って少しでも辛みを取り除いておくことにしたが、次に使った家内が通常の焼きそばを作ったけれどまだかなり辛みが残っていたようである。
 これで約2年近く持つ。
 楽しみである。

投稿者:つねちゃん
at 08 :45| 健康 | コメント(0 )

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