<< 前のエントリ | メイン | 次のエントリ >>
2021 年04 月07 日

蒟蒻麺も試してみよう

 小麦粉アレルギーで、基本的に今までの様に「大好きな麺類」は食べられなくなっている。
 それも昨年の11月下旬からだから、もうやがて半年に成る。
 最初は、かなりの衝撃だった。
 でも、もともとそういう意味では、「無くてはならぬ」と言う事では無かった、と言うほど執着心が高く無かったのだろう。
 そんな時によく考えてみると、麺に絡めた味が好きだった、と言う事だろうと、家内のアドバイスもあって、納得している。
 よく言うように「窮すれば通ず」と言う事で、最近は「麺状」の食物も準主食になってきつつある。
 米粉で作った麺で「ビーフン」が代替麺に成ってきて、それでペペロンチーノも美味しく自分で作られるし、ラーメン代わりに出しなどはラーメンと同様にしたものも美味しい。
 太い物も細い物もあるので、焼きうどんや焼きそばならぬ焼きビーフンも美味しい。 
 要は味付けである。
 大好物の、唐辛子を初めとしたハバネロや、僅かに混ぜただけだけれど、自家栽培のジョロキアの辛さも絶品である。
 最近何かのTVで見た「蒟蒻麺」と言うのも試してみようと思っている。

投稿者:つねちゃん
at 11 :39| 健康 | コメント(0 )

◆この記事へのコメント:

※必須