2021 年04 月07 日
蒟蒻麺も試してみよう
小麦粉アレルギーで、基本的に今までの様に「大好きな麺類」は食べられなくなっている。それも昨年の11月下旬からだから、もうやがて半年に成る。
最初は、かなりの衝撃だった。
でも、もともとそういう意味では、「無くてはならぬ」と言う事では無かった、と言うほど執着心が高く無かったのだろう。
そんな時によく考えてみると、麺に絡めた味が好きだった、と言う事だろうと、家内のアドバイスもあって、納得している。
よく言うように「窮すれば通ず」と言う事で、最近は「麺状」の食物も準主食になってきつつある。
米粉で作った麺で「ビーフン」が代替麺に成ってきて、それでペペロンチーノも美味しく自分で作られるし、ラーメン代わりに出しなどはラーメンと同様にしたものも美味しい。
太い物も細い物もあるので、焼きうどんや焼きそばならぬ焼きビーフンも美味しい。
要は味付けである。
大好物の、唐辛子を初めとしたハバネロや、僅かに混ぜただけだけれど、自家栽培のジョロキアの辛さも絶品である。
最近何かのTVで見た「蒟蒻麺」と言うのも試してみようと思っている。
投稿者:つねちゃん
at 11 :39| 健康
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