<< 前のエントリ | メイン | 次のエントリ >>
2021 年04 月22 日

少量にすることで素材の味が分かる

 やはり、運動をある意味で制限されているので、運動不足になっているのが要因の一つだと思うけれど、体重が79台が続くようになったので、これは危険信号だと自覚して、大好きなご飯の量を入院時でも200gだったのに、150gくらいに計って制限するようにした。
 そうなると不思議な物で、自然とゆっくり食べるようになっている事に気が付いた。 
 それと同時に気が付いたのは、表記の事である。
 単身赴任生活が、それなりに長かったので、自分で作る機会が多いし、特に私の辛い物好きには、家族もなかなかついてこれないので、それも自炊の要因の一つになっている。
 だから、それなりに素材の味が分かっていると思っていたのだが、今回それが強くなったとともに、調味料の素材も感じるようになってきたことに気が付いたのである。
 自分で作っているのだから、当然だろうと言われると確かにそうなのだが、調味料は単一の物ではなく、幾つか混ぜて使うので、その各々の味がと言う事である。
 そんなことも楽しみの一つである。

投稿者:つねちゃん
at 08 :02| 健康 | コメント(0 )

◆この記事へのコメント:

※必須