2021 年06 月25 日
始末とは、新規開拓のスタート
新規開拓、と言う言葉が適当かどうかはよく分からないが、相変わらずほとんど朝食は手作り料理で楽しんでいる。先日、具材がとんとん拍子に「始末」して作った。
以前畑から収穫してきた韮を使い切った。
人参の切れ端があったので、それも使い切った。
キャベツも同様に使い切った。
ソーセージもそうだ。
ふつう「始末する」と言う事は「ジ・エンド」というような意味で使われているし、私自身もそのように使っていた。
ところが、今回のことで、「また新しい素材が使える」と言う事なのだか、他人様から言わせれば「何を下らないことを」と言われそうだけれど、このように「前向き」に考えれば楽しいではないか。
韮はまだ畑に十分あるし、その前に収穫した物は冷凍保存してある。
人参だって「未開封」の物がある。
キャベツは今日新しい物を買い物してこよう。
始末は「再スタート」の区切りである。
投稿者:つねちゃん
at 07 :42| 健康
| コメント(0 )