2021 年07 月31 日
米粉麺など(4/21に投稿した)
小麦粉アレルギーに成る迄は、麺類が好きで、1日1食と言っていいくらいに蕎麦、ラーメン、パスタ、もちろんうどんが大好物だった。ところが、アナフィラキシーと言う事で、それらとは残念ながら「縁切り」状態になってしまっていた。
過去形なのは、言葉は知っていたが「縁の無い物」と思っていたビーフンで救われているからである。
材料は「米」だから、アレルギーに影響はないという安心感から、従来の「麺類」とほぼ同様に美味しく戴いている。
出汁を中華スープにすれば湯麺なども美味しく戴けるし、大好きなペペロンチーノも何の違和感もない。
これからも楽しく美味しく付き合っていきたい食物である。
先日家内が見つけて来てくれた「米粉の餃子の皮」で、これも大好物の餃子も食べられるようになった。
おまけに、低カロリーと来ているから、少し体重を気にしている身としては、ダイエットに努めている人にも、おすすめである。
昨日までで「種か尽きました」ので、これからは「没ネタ」で埋めてゆきますが、それが休み中続くかどうかは、分かりません。それも尽きたら「完全夏休み」とさせていただきます。
投稿者:つねちゃん
at 09 :05| 健康
| コメント(0 )