<< 前のエントリ | メイン | 次のエントリ >>
2021 年08 月10 日

この時節好んで食べる青ジソ(8/7に採用された)

 毎年この時節になると、好んで食べる「ほとんどただ」の食材がある。
 素人園芸で、真っ先に種から育てた物であり、その後は、種が飛んだせいで、あちらこちらに育っている。
 市販では「大葉」と言われる青ジソである。
 虫に食われていても、洗ってその部分を取り除けば大丈夫。
 好みの塩加減で漬けておくだけである。
 ご飯の上に、海苔と同様に乗せていただく。
 興味がある方は味わってみてはいかがだろうか。
 場合によっては、小さな鉢に植えて、秋口になったら「シソの実」として食べてもおいしいですよ。

投稿者:つねちゃん
at 08 :31| 健康 | コメント(0 )

◆この記事へのコメント:

※必須