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2021 年09 月07 日

放送大学受講記

 「暮らしに役立つバイオサイエンス」は色々な名前の「菌」が紹介されているのが、今回からの一つの「趣向」だった。
 この科目は、今回が初めてだったが、興味のきっかけは、自分でも、単身赴任時代にいろいろと料理を作ったりしていたのだが、そんな時に「物の食べ方3つの方法」と言うのを教わったことがあったからである。
 ご存知の方も多いだろうが、「焼く」「煮る」に加えて「腐らす」と言うのがあると言うことである。
 そんな中でも、大好物の日本酒はまさに「腐らせて作る」ものであることに気付かされた。
 石川県の能登地方には「河豚の糠漬け」と言う名物があり、根本的な解明はまだできていないと言うことだけれど、お酒(特に日本酒」に合うし、贅沢なお茶漬けとしても美味しく戴ける。
 そんなものが何か発見できないかとの興味からだった。
 

投稿者:つねちゃん
at 07 :47| 健康 | コメント(0 )

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