<< 前のエントリ | メイン | 次のエントリ >>
2021 年10 月06 日

ハバネロの葉で葉唐辛子

 今年は、ハバネロ栽培は失敗だったのだが、言い訳でしかないが、それは天気の所為でもあったから。
 ところが、最近になって、葉だけが虫食いもなく、ずいぶんと奇麗に成長しているので、このまま処分するのは勿体無いという気持ちがあり、鷹の爪では以前にもよくやって「葉唐辛子」は成功経験があるので、それににならないかと調べてみた。
 やはり辛い物好きな人はネット上にはたくさんいらして、紹介されていた。
 で、早速やってみることにした。
 前述の通り「虫食い」はほとんどないので、奇麗な葉ばかりである。
 お酒と?油とで佃煮にして、昨年までに収穫して、パウダー状にして保存してある「実」を加えて、激辛にはしないつもりだけれど、無駄なく食べることができそうだ。
 しばらく冷蔵庫で寝かせてからの方が美味しそうだから、1週間ほど後になるが楽しみである。

投稿者:つねちゃん
at 07 :03| 健康 | コメント(0 )

◆この記事へのコメント:

※必須