2021 年10 月06 日
ハバネロの葉で葉唐辛子
今年は、ハバネロ栽培は失敗だったのだが、言い訳でしかないが、それは天気の所為でもあったから。ところが、最近になって、葉だけが虫食いもなく、ずいぶんと奇麗に成長しているので、このまま処分するのは勿体無いという気持ちがあり、鷹の爪では以前にもよくやって「葉唐辛子」は成功経験があるので、それににならないかと調べてみた。
やはり辛い物好きな人はネット上にはたくさんいらして、紹介されていた。
で、早速やってみることにした。
前述の通り「虫食い」はほとんどないので、奇麗な葉ばかりである。
お酒と?油とで佃煮にして、昨年までに収穫して、パウダー状にして保存してある「実」を加えて、激辛にはしないつもりだけれど、無駄なく食べることができそうだ。
しばらく冷蔵庫で寝かせてからの方が美味しそうだから、1週間ほど後になるが楽しみである。
投稿者:つねちゃん
at 07 :03| 健康
| コメント(0 )