2021 年12 月07 日
読書感想文
今回音読を完了したのが、「食べ物のメリット・デメリット早わかり事典」(医学博士 川嶋昭史・能宗久美子 著 三笠書房 刊)です。感想文としては「座右の銘」にしたいです。
6月中旬に読み始めた、父が購入した本であるが、約半年掛けて音読した。
例によって章ごとのタイトルだけを紹介しておく。
? 野菜
? 果物・木の実
? 穀類・豆類・イモ類
? 魚介類
? キノコ・海藻類
? 肉類・牛乳・卵
? 調味料・嗜好品
毎日日にち、自分の食べた物にどのようなメリット・デメリットがあるかなどを考えることは「愚の骨頂」だと思うが、時折「これって食べ過ぎ、摂り過ぎではないかなぁ」と思った時に、一寸捲ってみて、デメリットに気が付けば、セーブすればいいし、メリットであれば、積極的に摂ってみてもいいのではないか。
最後の節は「酒・アルコール類」である。
酒をこよなく愛する、単なる呑ん兵衛の私だけれど、効能を噛み締めながら今後も呑み続けていきたい。
投稿者:つねちゃん
at 06 :06| 健康
| コメント(0 )