2022 年06 月29 日
ひょんなことで「儲かった」
以前から言っているように、私は辛い物が好きである。そんな中で「特製」の物は「辣油」である。
市販の物は「頼りなくて」、結局自前で作ったものを愛用している。
ところが、健康上の都合から、大好きな「ラーメン」が食べれなくなったので、使用量が少なくなり、以前作っていた「ハバネロ辣油」の材料が無くなってしまったことに気が付かなかった。
前回はまだ市販の「ハバネロの実」があったので、それを使っていたのだが、それも無くなってしまっていたのである。
そこで「そうだあれが有る」と思って取り出したのは自家栽培した「島唐辛子」だった。
少しだけ高価な胡麻油で、とろ火で実を焦がさないようにして、ゆっくりと辛みを溶かし出して、30分ほどかけて作成して、また1年くらいは持つだろう。
今年はハバネロの苗は買えなかったのだが、その上位の「ジョロキア」は現在成長中である。
体調も戻りつつあり、ラーメンは難しいけれど、どの様にでも使える楽しみが増えた。
それよりも「絞り滓」の島唐辛子の実が絶好の辛さを保っていて、なんだか「儲かった」と思っている。
これも好きな料理の炒飯に3粒ほど刻んで利用している。
投稿者:つねちゃん
at 07 :34| 健康
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