2022 年09 月09 日
富山県を「野菜県」にしませんか
「素人園芸家が何を言うか」と叱られるだろうが、私は昔から「米が大好き」である。だけど、それを目指している割には、特に「若い人」の「米離れ」は目を覆わんばかりである。
そして生産者は「ブランド米」を目指して生産して、その味が分かる「外国人」に買ってもらおうとしているのではないだろうか。
それで稼いだお金で、何を買っているか。
外国産の珍しい魚介類や野菜などを買っているのではないか。
で、結果はどうだろう。
尺度を何に求めるかのによって差が有るだろうが、「食料自給率」が低迷続きになっているのではないか。
勿論「これだけが原因」などと言うつもりは無いし、知識もないのだが。幸いにして、わが県は春夏秋冬がはっきりしているのだから、「季節の旬」が手に入りやすいのではないだろうか。
「自産自消」という気持は無いが、「まず自分たちが満足する」という事で、少しだけ方向を買えて「旬野菜の県」というのを標榜してみてはどうだろうか。
投稿者:つねちゃん
at 08 :52| 健康
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