2022 年09 月22 日
しし唐の始末
今年は天候がいろいろと変わったから、心配していたのだが、摘まみとしても、料理の食材としても大好きな「しし唐」が4株順調に成長してくれて、先日、そろそろ実が赤いものが多くなったので、処分することにした。天候のせいばかりではなく、施肥の拙さもあったのだろうが、今年は「辛い実」の率が多くなったようで、我が家では「当たり」と言っているがそんな冗談が通じないほどになって、みんなの手が出なくなっていた。
家内からの提案で「葉唐辛子、というのが有るからそれにしてみたら」という事で、1株分は葉しし唐の佃煮にしてもらった。
少しは家族の手が出たが、殆ど私の腹に収まった。
あとは実だけを味わう事にしたが、冷蔵庫ではあまり長持ちしないので、微塵切りにして、冷凍保存した。
これで長く楽しめるだろう。
投稿者:つねちゃん
at 07 :45| 健康
| コメント(0 )