2022 年09 月29 日
普通の鷹の爪で「より辛い一味唐辛子」を作る
まだ実際の我が家産の鷹の爪で実験はしていないのだが、現在までで実験しているというか「思い知らされた」経験からの思いである。市販のホール鷹の爪だけでは「もう少し辛みが有った方が」というご仁にお勧めする。
一味唐辛子に使う部分は「蔕から約1cm」位だけにすればいいのではないか。
縦に割ってみると、そこにはたくさんの「種」が付いている。
辛さの中心はどうもこの「種」にあるようだ。
思い知らされたのは、今年はジョロキアが豊作で、1次乾燥を終えて、2次乾燥させているものがある。
これで暫くは栽培の必要がないだろうかと思われるほどである。
でも多分今年とれた実からの種を来年も栽培するだろうなぁ。
そんな中でも、やはり「虫食い」の物が有り、齧られた程度の物は、少しずつ使っているのだが、最初は実の先から1/3くらい使って「これで満足」というくらいだったので、次の機会には真ん中の部分を1/3ほど使ったのだが、「オオーッ、モーレツ」(古いなぁ)と言いながらだけれど、十二分に美味しく仕上がった。
さて最後である。
激辛の二乗程度の辛さに驚いた。
だから、鷹の爪でも試してみよう。
決して不注意でマネしないでください。
投稿者:つねちゃん
at 07 :48| 健康
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