2022 年10 月26 日
ジョロキアの青い実
今年の天候不順で、家族が喜ぶ茄子、胡瓜、オクラなどはあまり芳しくなかったけれど、ジョロキアという唐辛子の何倍かの辛い実は随分育って、私個人的には大成功だった。真っ赤になったものの一部は冷凍保存して、別の物はたっぷりの天日で乾燥させて保存している。
これで来年までは十分に楽しめそうである。
それはともかく、成熟する前の「青い実」も勿体無いので残さず収穫して、十分に天日乾燥の後、パウダーにして使い始めた。
「赤い物ほど辛くは無いだろうが」と思いながらもパウダーにするときの微粉末が体に付いての痒さなどの刺激は赤い実と同様だったので、恐々調理に使っている。
最初は3振り、掛けたが、それ程の辛さは感じられなかった。今日は5振り、少しだけ辛い。
よし次回は10振りにしてみよう。
調味料はなんでもそうだけれど、この「カット・アンド・トライ」が楽しみの一つである。
投稿者:つねちゃん
at 08 :40| 健康
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