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2022 年11 月30 日

すき焼きに我が家産

 今年最初のすき焼きは、全員揃っての雪囲い作業の慰労を兼ねたものだった。
 天気も良かったし、少し心配していた庭の造作替えの影響も殆ど無く、スムースに小一時間程度で行えた。
 その日の夕食がすき焼きだったのである。
 すき焼きは確かにごちそうだけれど、今年はその中に使われた「春菊」と「椎茸」が我が家産の物だったことである。
 春菊も椎茸も、気候と温湿度の所為か、虫にも食われることもなく、奇麗な物がそろって、椎茸は数年前に植え付けた菌が今年漸く「食べられる大きさ」に育ったものである。
 どちらも控えめだけれど、必須な野菜であり、十分に貢献でき事に感謝。

投稿者:つねちゃん
at 05 :26| 健康 | コメント(0 )

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