2023 年06 月08 日
鶏がらからコンソメに代わった
私の朝のメニューは7割方自分で作る「炒飯」である。具材は季節に依ったり、自家栽培の物に依ったりで、色々と変わるし、時々見つける珍しく身体に良いという物も家族の共感が得られずとも秘かに混ぜ込んで食べることも容易に出来るからである。
勿論変な物を入れる事は無い。
そんな中で「あじの素」として使うものが有る。
決して商品名の「味の素」ではなく、スープの素である。
2年ほど前に「これが良いよ」と娘が買ってきてくれたのが、顆粒の鶏がらスープの素だった。
それまでは「粉末のコンソメスープの素」だったのだが、「良いよ」という意味の中には「閉め忘れても湿気無いよ」という意味が含まれいたのであろう。
それまでに何度か失敗していたから。
2年も経つとやはり「マンネリは嫌だなぁ」と思い、買物の時に「顆粒のコンソメ」が有ったので、それを購入していて、先日それが無くなったので代変わりしたのである。
久し振りのコンソメは美味しかった。
投稿者:つねちゃん
at 05 :49| 健康
| コメント(0 )