2023 年07 月05 日
食材は無駄にしないで使い切る
何度か紹介しているが、我が家の朝食は個食体制である。最初に出勤するお父さんは「パン食」である。
次に食事をするのは基本的に高校生の孫である。
次が私で、娘、家内という順になるが、各々自分の好きなメニューに成っているようだ。
そんな中で私は、基本的に「炒飯」に成る。
最近と言うか前日までの残りご飯が無い場合は、折角当日炊かれたご飯だから、その美味しさはそのまま食べるとして、おかず代わりに炒飯具材の炒め物、という事に成る。
また、端切れ野菜が賞味期限などを考えても多い場合は、ご飯少なく野菜たっぷりの「ライス入り野菜煮込み」に成る。
そんな訳で、一度に使う野菜の量は少なく、人参などは輪切りにしても5枚くらいである。
だから、どうしても「端切れ」が多く成るのだが、逆に「使い切る」という無駄の無い具合に成っている。
投稿者:つねちゃん
at 06 :01| 健康
| コメント(0 )