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2023 年07 月05 日

食材は無駄にしないで使い切る

 何度か紹介しているが、我が家の朝食は個食体制である。
 最初に出勤するお父さんは「パン食」である。
 次に食事をするのは基本的に高校生の孫である。
 次が私で、娘、家内という順になるが、各々自分の好きなメニューに成っているようだ。
 そんな中で私は、基本的に「炒飯」に成る。
 最近と言うか前日までの残りご飯が無い場合は、折角当日炊かれたご飯だから、その美味しさはそのまま食べるとして、おかず代わりに炒飯具材の炒め物、という事に成る。
 また、端切れ野菜が賞味期限などを考えても多い場合は、ご飯少なく野菜たっぷりの「ライス入り野菜煮込み」に成る。
 そんな訳で、一度に使う野菜の量は少なく、人参などは輪切りにしても5枚くらいである。
 だから、どうしても「端切れ」が多く成るのだが、逆に「使い切る」という無駄の無い具合に成っている。

投稿者:つねちゃん
at 06 :01| 健康 | コメント(0 )

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