<< 前のエントリ | メイン | 次のエントリ >>
2023 年11 月09 日

文化の日の朝食

 購読している富山新聞の文化の日の四コマ漫画でに出ていた「朝食」で思い当たった。  ご飯に味噌汁、漬物と言う献立だったと記憶しているが、私もこの献立を良く朝食に使う。  出来れば、皆さんにも是非お勧めしたい。  しかしながら、私にはこれに2品を必ずと言っていいくらい追加している。  それは「海苔」と「干鰯」である。  先日読み切った本の中でも、健康に欠かせないもの、として紹介されていた。  干鰯がお嫌いな方に、ぜひと勧める事はしないが、小魚で「骨ごと食べられる」という意味で、欠乏しがちなカルシウムが摂取できる。  海苔も嫌いな人が居らっしゃるかもしれないが、「海草」という意味で若芽や昆布なども良い。  朝食に和食を採用される日には是非ともお勧めしたい。  因みに出張族だった私の朝食にはこれを欠かさない様にしていた。

投稿者:つねちゃん
at 06 :57| 健康 | コメント(0 )

◆この記事へのコメント:

※必須