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2024 年06 月14 日

今季初めての大根葉のヨゴシ

 畑の夏大根もそこそこ育ち、虫などが付かないうちにとポツポツ収穫を始めた。  我が家でみんな好きな大根料理は、実は「根」の所よりも葉の部分である。  勿論、根の所も、豚肉と大根の煮物、愛称「ブーチャン大根」を初めとして色んな料理を家内と娘とが腕によりをかけて作ってくれるので、どれも美味しく頂くし、家内特製の「糠漬け」も絶品である。  そんなことで、昨晩は収穫した大根の葉をたっぷりと使ったヨゴシを味わった。  ヨゴシという名前は、あまり美味しさをそそる名前では無いし、聞いた感じは決して良くない。  「汚し」とも書いたりすると猶更である。  ところが「夜越し」と書くと満更でもないのではないだろうか。  男性でも作るのは難しくはない。  好みによってとかその時によってとかだが、醤油味だったり味噌味だったりする。  私の場合は何方にしても自家製の唐辛子を塗すと、食べ過ぎないように、と家内が注意するほどご飯が進む。

投稿者:つねちゃん
at 06 :40| 健康 | コメント(0 )

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