<< 前のエントリ | メイン | 次のエントリ >>
2024 年10 月17 日

そろそろ危険な頃

 決して「悪さ」をしようとしている訳ではないが、今年は2年ぶりの作業の時期である。  今年は、天候・気温が「猛・酷」がつくくらいの事態だった。  災害を受けられた方には、お見舞い申し上げます。  この話題は、不謹慎かもしれませんが、私個人にとっては、ハバネロと激辛唐辛子の大豊作でした。  ハバネロは2株だけだったのですが、真っ赤な実が100個近く収穫できましたし、先日「始末」と言う事で、小さく青い実もすべて収穫しました。  赤い実の多くはしっかりと乾燥させて、無理かもしれませんが、数粒の種も取って来年に備えます。  一部の物は、そのまま冷凍保存させますが、3/4くらいはミルサーと言うミキサーにかけて粉末で保存します。  青い実の内ビー玉より大きいものは、ハバネロ辣油にしました。  勿論まだもう一度分くらいは残っていますので、来年まで冷凍保存です。  小さな実の食べ方は、色々あるようなので、楽しみながらやってみたいと思っています。  ここまでなら何も「危険」でもないのですが、万が一「辛い物好きだから」と言う事で真似される時には必ず「ビニール手袋」を使ってください。  それを素手でやると「危険」です。

投稿者:つねちゃん
at 06 :29| 健康 | コメント(0 )

◆この記事へのコメント:

※必須