2011年12月8日
大地のめぐみ
今日は、うちの息子たちが通う保育園で、もちつき大会があったそうです。
搗きたてのおもちって、ほんとに美味しいですよね〜
あんこもいいですが、きなこやゴマも捨てがたい。
あ、大根おろしに少しの砂糖を入れたみぞれもち、なんかも最高。私も行きたいっ!
12月も、もうそんな時期になってきました、
石王純子です、今日もどうぞよろしくお願いします。
思えば、種をまいてから出芽を見とどけ、
間引きや除草、防除をなどをしながら育てたかぶら。
また、これも種の浸種からはじめ、
収穫まで約半年かけて作ったお米を使ってできる麹、甘酒。
農家の1年の集大成が詰まっているんですね、かぶら寿しって。
今日、かぶら寿しの本漬けの様子をお伝えする予定でしたが、
工程が延びてしまったので、明日お伝えします。
キャベツも、今日で収穫が最後になりました。
寒さが増すほどに、甘みも強くなるんですよね〜
晩ごはんは、キャベツ鍋、にでもしてみようかな?
投稿者:樽蔵at 15:47 | 日記 | コメント(5) | トラックバック(0)