2018年10月29日
くるみ割り
楮叩き後、吊るし柿の燻製をしながら、クルミを160個(1kg余り)をフライパンで3回に分けこんがりと煎る。時間の経過と共にクルミの頭が2〜3mm開きツバメのくちばしのよう状態で煎り方終了。香ばしい匂いがたまらない!!
金槌で割竹串で実をほじり出す。途中、食欲をさそる香りにつられつまみ食い止まらず。
4時間で作業終了。1個から2g前後の実がとれ締めて300gをGET。
在庫5千個以上、実だしは冬場の仕事 今回はクルミ味噌&酒のつまみ、自然食で頑張ろう!!
金槌で割竹串で実をほじり出す。途中、食欲をさそる香りにつられつまみ食い止まらず。
4時間で作業終了。1個から2g前後の実がとれ締めて300gをGET。
在庫5千個以上、実だしは冬場の仕事 今回はクルミ味噌&酒のつまみ、自然食で頑張ろう!!
投稿者:ながさきat 18:57| 日記 | コメント(0)