2019年07月17日
びるだん南蛮初なり
協力隊の横山、岡本へっぽこコンビが植えたびるだん南蛮がなり始めた。まだ10cm程度で小さく幼南蛮。7月末にはこぶし大になると共に赤or黄色に色づき、焼いて良し煮ても美味しい南蛮、隊員が南蛮創作料理開発で地域おこしを展開してほしいものだ。
炭窯の焚き口を灰を溶かした水溶液で全面コ−テング。これで正面は完全密閉完了。
炭出しは来月初旬、東大インタ−ンシップ生に体験してもらう予定。里山の原点回帰から。
午前中、GT事務所でアフリカ青年研修生用テキストの原稿打ち合わせ。
尚、5年連載したテキスト裏表紙のE111稲穂写真を、同種ながら昨年の無肥料や陸稲栽培稲穂に変更。研修生が本国に帰って思い出せるように・・・。
炭窯の焚き口を灰を溶かした水溶液で全面コ−テング。これで正面は完全密閉完了。
炭出しは来月初旬、東大インタ−ンシップ生に体験してもらう予定。里山の原点回帰から。
午前中、GT事務所でアフリカ青年研修生用テキストの原稿打ち合わせ。
尚、5年連載したテキスト裏表紙のE111稲穂写真を、同種ながら昨年の無肥料や陸稲栽培稲穂に変更。研修生が本国に帰って思い出せるように・・・。
投稿者:ながさきat 18:24| 日記 | コメント(0)