2020年06月29日
確立・森の塩
昨日昼から試行第2弾塩作り。意外にも早く、昼には3kgの塩を釜から引き上げ大成功。
使用した炭15kg、空気口を60cm2,排煙口100cm2で窯の熱量コントロ−ル方法が見えだした。引き続き再度検証のため第3弾塩づくりに挑戦。窯が熱されていて効率抜群。
課題も見えた。蜂やウンカ,飛散灰が塩釜に突入、これを漉う作業が大変。特にウンカは小さく木綿布で除去。これが大変!!
仲間のO君が来て焼き芋窯を見聞。当人が栽培しているサツマイモ処理の要請。
使用した炭15kg、空気口を60cm2,排煙口100cm2で窯の熱量コントロ−ル方法が見えだした。引き続き再度検証のため第3弾塩づくりに挑戦。窯が熱されていて効率抜群。
課題も見えた。蜂やウンカ,飛散灰が塩釜に突入、これを漉う作業が大変。特にウンカは小さく木綿布で除去。これが大変!!
仲間のO君が来て焼き芋窯を見聞。当人が栽培しているサツマイモ処理の要請。
投稿者:ながさきat 17:31| 日記 | コメント(0)