<< 前のエントリトップページ次のエントリ >>
2020年09月05日

新聞で学ぶ

長年、海水から塩作りをしていたが、今日の新聞学力アップ欄で、煮詰めて濃い海水を「鹹水」(かんすい)といい、更に煮詰めて塩の結晶が出来ることを「煎熬」(せんごう)と呼ぶことを学ぶ。全く知らなかった。これからはみんなに伝えよう。
 東京の出版社からびるだん和紙の電話取材。当方の方言が通じがたく、予定時間を大幅に
超過、対面取材であればちょっとは短縮できたかも・・。こえだけの対話は難しい。
 「せんごう」を叩いてニガリを排出。家に持ち帰り、新聞紙で更にニガリを吸い取る。
明日は天日乾燥して出来上がり。ワフイ−君の塩1kg。万歳!!

投稿者:ながさきat 18:02| 日記 | コメント(0)

◆この記事へのコメント:

※必須