2025年11月05日
塩ずくり・楮煮・猪処理
早朝から大楠支援来場。薪調達後海水からの塩づくり開始、平行して楮煮の着火薪割り火の番を塩づくりと共に管理。昼過ぎには猪解体、美味しそうな肉はお土産。昼から両方の火勢が順調、一服にバタバタ伝承館に入りしばしの休息。戻って火の管理。
楮煮柔らかくなったので5時過ぎ完了、塩づくりは引き続き続行、5時過ぎには6Kgほど製塩、明日の朝まで10Kg以上が期待出来そう。今晩の海水注水がポイント。

楮煮柔らかくなったので5時過ぎ完了、塩づくりは引き続き続行、5時過ぎには6Kgほど製塩、明日の朝まで10Kg以上が期待出来そう。今晩の海水注水がポイント。
投稿者:ながさきat 18:32| 日記 | コメント(0)