2008年10月15日
ナメコ・初取り
朝晩冷えてきたため、秋の味覚である「ナメコ」が出る頃になった。 そこで、先日、モタセを大量に収穫した隣に、20本のナメコ原木が在るので、これを見ると、1本だけに大きくなったナメコが発生していた。
早速これを今年初めて採集する。初収穫は600g余り。
ついでに、先日取り残したモタセを500g程採集。2種類のコケを煮染めて晩のおかずにする。 相変わらず山の香りとトロ−とした味がたまらない。
隣のばあちゃんがトウガラシをムシロ一杯に干していた。深紅の色は太陽に照らされて鮮やか。つややかな赤色に目を奪われた。 冬支度の漬け物に入れるそうで、大量に驚いた。使ってみたらと両手一杯にこのトウガラシをいただく。2年分以上使える量だ。ありがとう。
春から小川温泉に飾ってあった、藤の花と麦の穂の「お花炭絵」をコスモスとモミジに取り替える。
2回の海外遠征や、G・T全国大会準備等で、ホテル小川に長らくご無沙汰していて取り替える機会を失っていたが、今晩、飾り付けが出来てチョッピリ安堵した。
しかし、もうすぐ正月用の飾り付けが必要になってきた。
1年はなんと早いモノだ。
早速これを今年初めて採集する。初収穫は600g余り。
ついでに、先日取り残したモタセを500g程採集。2種類のコケを煮染めて晩のおかずにする。 相変わらず山の香りとトロ−とした味がたまらない。
隣のばあちゃんがトウガラシをムシロ一杯に干していた。深紅の色は太陽に照らされて鮮やか。つややかな赤色に目を奪われた。 冬支度の漬け物に入れるそうで、大量に驚いた。使ってみたらと両手一杯にこのトウガラシをいただく。2年分以上使える量だ。ありがとう。
春から小川温泉に飾ってあった、藤の花と麦の穂の「お花炭絵」をコスモスとモミジに取り替える。
2回の海外遠征や、G・T全国大会準備等で、ホテル小川に長らくご無沙汰していて取り替える機会を失っていたが、今晩、飾り付けが出来てチョッピリ安堵した。
しかし、もうすぐ正月用の飾り付けが必要になってきた。
1年はなんと早いモノだ。
投稿者:ながさきat 18:46| 日記 | コメント(0) | トラックバック(0)