2008年11月01日
古代米おかゆ
明日行われる、南保地区の第1回みずほ祭に、自然農法で育てた古代米の「おかゆ」をみんなに食べてもらうため、古代米3上升余りを3時間かけて手作りする。
火力がとろ火にもかかわらず、後半は、焦げ付くので、3個の大鍋を順次
かき回さねばならず、てんてこ舞い。
隠し味に、自家製の塩を入れ込み,食べやすくした。
できあがったおかゆを試食したところ、塩味抜群でOK。
しかし、相変わらず,皮の部分が口に残る。この皮まで柔らかくするには,圧力釜でないとダメらしい。今回のように大量に作るときは,時間を倍程かければ解消できるかも。?
雨と寒さがやってきたので、ナメコがボチボチで出した。あと2〜3日すると採集可能な原木を1本見つける。
隣には椎茸も出始めた。猿たちに荒らされないよう、ネットを周辺に張り巡らす。
結婚式に出席するため今日から明日まで東京滞在。
火力がとろ火にもかかわらず、後半は、焦げ付くので、3個の大鍋を順次
かき回さねばならず、てんてこ舞い。
隠し味に、自家製の塩を入れ込み,食べやすくした。
できあがったおかゆを試食したところ、塩味抜群でOK。
しかし、相変わらず,皮の部分が口に残る。この皮まで柔らかくするには,圧力釜でないとダメらしい。今回のように大量に作るときは,時間を倍程かければ解消できるかも。?
雨と寒さがやってきたので、ナメコがボチボチで出した。あと2〜3日すると採集可能な原木を1本見つける。
隣には椎茸も出始めた。猿たちに荒らされないよう、ネットを周辺に張り巡らす。
結婚式に出席するため今日から明日まで東京滞在。
投稿者:ながさきat 09:04| 日記 | コメント(0) | トラックバック(0)