<< 2009/12 | メイン | 2010/02 >>
2010 年1 月28 日

たんぽぽスゴいよ◎




さけかす
これ←酒粕(板かす)です。

大寒過ぎてとっても寒い日々が続きますね。

今日は母から、酒の「板かす」をもらったので、
大根と厚揚げの酒粕汁を作りました。
みなさんはお料理に「板かす」使いますか???

私はお酒はぜんぜん飲めないほうなのですが、
(いつも、誰に言っても信じてもらえない・・・)
この酒かすのみそ汁だけは大好きで、
飲んだ瞬間から体がポカポカ温まるので、
大好きなんです。

普段のみそ汁に板かすをお湯で溶かして、
混ぜ込むだけです♪
ほんのり甘酒風味でやさしい香りです。

ヘルシーランチ
先日、ヘルシーな玄米ごはんのランチのお店に
行ってきました。
おかずは、玄米ごはんの他に、
野菜の味噌煮込みや、赤かぶの酢の物、
きびのハンバーグ、
きのこのすまし汁、など。
ちょっとマクロビご飯っぽいかな〜
って思いました。

食後に「たんぽぽコーヒーオレ」なる飲み物を
オーダーしました。

たんぽぽコーヒーは、陰性度が低く
体が温まります。
根の部分はほかに利尿作用や解毒、乳汁分泌など
薬効もいろいろと知られているんですよ。
葉はいわずと知れた(?)
女性ホルモン分泌作用&良い卵子を作ること!!

今月はたんぽぽ茶の「ショウキ」を飲んでいる
うちのお客様で!
めでたく御妊娠された方がまたひとり増えました!!

こういう報告を聞くことが
なによりもナニヨリモ、何よりもっ◎
仕事へのモチベーションアップになる
今日このごろです。

















投稿者:和み
at 23 :21 | 食べ物

2010 年1 月18 日

昔から通うギョーザのお店

ここんとこ雪、いっぱい降りましたね〜〜〜〜。
雪かき作業でお疲れではないですか?

息子のセンター試験も無事に終了したので
まずは少し肩の力を抜いて、、と。
(でも2次がこれからだヨ〜)

今日は「第七ギョーザの店」に家族で行きました。
私の学生時代はこのホワイトギョーザも
10個で200円台で食べられたものですが、
今は460円!
(いったいどんな昔の話しねん?!って・・・
ひかないで下さいね)

しかもこのギョーザ、
知らない人はいないくらいBigに
成長してしまいましたな〜〜(しみじみ)

でも味の方は変わらず熱々でジューシーで、
肉厚の皮が香ばしく、、、
金沢名物と言ってもいんじゃないかなぁ。
ギョウザ





投稿者:和み
at 00 :08 | 食べ物

2010 年1 月5 日

肩こりのときは・・・

1月5日 夜中から(これって台風以上!?)
って思えるほどの強風が一晩中吹き荒れました。

(子供たちの自転車、外に出てなかったっけ?)
(植木鉢飛ばされてないかな)
気になってなかなか寝付けません。。。

結局、玄関ドアに飾ってある「しめ縄」が飛ばされていた・・・

周囲を見渡せどどこにもない・・
(お、、おいおいっ)

で、朝起きたら緊張してたのか、ものすごい肩こり!
首からパンパンに張っているではないですか!

なんとかしないと。

そこで!
葛根湯の出番です。
葛根湯はもちろん医薬品。7つの生薬から成り立ってます。
かっこんとう



その効能には、初期の「感冒」の他に「首や肩のこり」
というのもあるのですよ。

私は普段の倍量の葛根湯の顆粒をお湯で飲みました。
あとはいつも飲む「アミノ酸」をお湯割りで。

すると、、あれれ、、10分後には肩の張りが
気にならなくなってた。

やっぱり漢方っていい。
今日も仕事頑張ろう!

投稿者:和み
at 08 :47 | 食べ物

2010 年1 月2 日

バーゲン価格にならなかったプッチの長靴★

バーゲン初日の竪町にに繰り出しました!

ごったがえす人にまぎれて、
ちょっと覗いてみたかったお店
『 MARC BY MARC JACOBS 』で・・・
(独りじゃちょと入りづらくないですか?あこって)
かわいいワンピースを
購入できました〜〜。

しかし、、ラインの甘さやスカート丈って
私の年齢では、たぶんギリギリの線かと・・・(苦笑)
ワンピー&長靴



そして、、もう一個買ったもの。
エミリオプッチの・・・「な・が・ぐ・つ」
店の人に強力にすすめられまして・・・
でも、足を入れたらはきやすさと、おしゃれさに参って
バーゲンじゃないのに買ってしまいました。
色は写真じゃ分からないけど、紫色なんです。

しかし長靴なのに、、ゴムっゴムしてるのに、、
36500円・・・(涙)
プッチ恐るべし!
こんな高い長靴、買ったからにはずっと履こう、
イヤ、絶対はきつぶす!

しかしサイズ39だよ、、、でか〜。



投稿者:和み
at 16 :30 | 日記

2010年元旦

新年あけましておめでとうございます

店鏡餅



(ご挨拶)
今年初のブログになりますが、今年もどうぞ皆さま
よろしくお願い申し上げます。
昨年は「漢方薬・生薬認定薬剤師」の試問に合格して幸いでした。
今年もまた思いを新たに、仕事への熱意を持って皆様によりよい漢方の選択ができるように邁進したいと思っています。

さて、、

皆さんはどんな元旦を送っていますか?
うちは、毎年同じように親戚に挨拶まわりして、、
ごちそうをつまみ歩いて過ごしました。

でも、、
毎年忙しい大晦日に、母が時間をやりくりして作ってくれる
「おせち」が私には何よりもごちそうです。

ピカピカに光って甘く炊けた「丹波の黒豆」
黒豚を使って煮付ける「焼豚」
いつ食べても飽きない「だしまき卵」
ゆずの香りが香ばしい「紅白なます」
どんな高級で美味しい料亭のよりも、
心があったかくなるシアワセな手作りおせち料理です

さて、皆さんは玄関に飾る「しめ飾り」
いつも何日ごろに飾りますか?
うちは31日に飾っていたのですが、これはどうもNGのようです。
大晦日31日に飾るのは、「一夜飾り」といい神を迎えるものを
一夜で飾ると誠意に欠けるということらしいです。
ではいつが良いのでしょう?

それは28日または30日なんだそうですよ。
29日もまたNGらしい。。(にくむ?となるから??)

今年の我が家のしめ飾りです。
しめかざり








投稿者:和み
at 00 :03 | 日記

<< 2009/12 | メイン | 2010/02 >>
このページのトップへ