2007年11月26日
今度はシャケチャツネ・・・
ビンディ、今週は他の仕事が忙しく、お店さぼり気味だったので、
ブログお久しぶりになってしまいました・・・
と、久しぶりに店に行ったらなぜか「風邪大丈夫?」といつの間にか
立派な?病人にされてました・・・
「うん、もう大丈夫よ!」とお返事しときましたが・・・
心配してくれてありがとう。
そして、久々の「まかない」は、「シャケチャツネ・・・」に
「スパイシースープカレー」、代表キチが焼いた「ぼってりナン」です。
ナンを焼くのは、本当に難しいのです。
均等に伸ばせないと駄目だし、釜は熱いし・・・
コックの皆は、何気に焼いてるけど、職人ワザです。

しかし、「シャケチャツネ」ってまたなんだべ?
ネパールは基本海の魚はいないので、川魚を年に数度位は
食べるみたいですが、とても泥臭いそうなので、日本で食べるシャケは
とっても美味しいみたい。
「え?シャケチャツネの味はどうだって?」
「うーん、スパイシーなシャケフレーク~?」
「日本にありそうな、なさそうな~?」

後は、ご想像にお任せします・・・
ブログお久しぶりになってしまいました・・・
と、久しぶりに店に行ったらなぜか「風邪大丈夫?」といつの間にか
立派な?病人にされてました・・・
「うん、もう大丈夫よ!」とお返事しときましたが・・・
心配してくれてありがとう。
そして、久々の「まかない」は、「シャケチャツネ・・・」に
「スパイシースープカレー」、代表キチが焼いた「ぼってりナン」です。
ナンを焼くのは、本当に難しいのです。
均等に伸ばせないと駄目だし、釜は熱いし・・・
コックの皆は、何気に焼いてるけど、職人ワザです。

しかし、「シャケチャツネ」ってまたなんだべ?
ネパールは基本海の魚はいないので、川魚を年に数度位は
食べるみたいですが、とても泥臭いそうなので、日本で食べるシャケは
とっても美味しいみたい。
「え?シャケチャツネの味はどうだって?」
「うーん、スパイシーなシャケフレーク~?」
「日本にありそうな、なさそうな~?」

後は、ご想像にお任せします・・・
投稿者:ビンディat 12:10| 日記 | コメント(0) | トラックバック(0)