2007年11月26日
今度はシャケチャツネ・・・
ビンディ、今週は他の仕事が忙しく、お店さぼり気味だったので、
ブログお久しぶりになってしまいました・・・
と、久しぶりに店に行ったらなぜか「風邪大丈夫?」といつの間にか
立派な?病人にされてました・・・
「うん、もう大丈夫よ!」とお返事しときましたが・・・
心配してくれてありがとう。
そして、久々の「まかない」は、「シャケチャツネ・・・」に
「スパイシースープカレー」、代表キチが焼いた「ぼってりナン」です。
ナンを焼くのは、本当に難しいのです。
均等に伸ばせないと駄目だし、釜は熱いし・・・
コックの皆は、何気に焼いてるけど、職人ワザです。
しかし、「シャケチャツネ」ってまたなんだべ?
ネパールは基本海の魚はいないので、川魚を年に数度位は
食べるみたいですが、とても泥臭いそうなので、日本で食べるシャケは
とっても美味しいみたい。
「え?シャケチャツネの味はどうだって?」
「うーん、スパイシーなシャケフレーク〜?」
「日本にありそうな、なさそうな〜?」
後は、ご想像にお任せします・・・
ブログお久しぶりになってしまいました・・・
と、久しぶりに店に行ったらなぜか「風邪大丈夫?」といつの間にか
立派な?病人にされてました・・・
「うん、もう大丈夫よ!」とお返事しときましたが・・・
心配してくれてありがとう。
そして、久々の「まかない」は、「シャケチャツネ・・・」に
「スパイシースープカレー」、代表キチが焼いた「ぼってりナン」です。
ナンを焼くのは、本当に難しいのです。
均等に伸ばせないと駄目だし、釜は熱いし・・・
コックの皆は、何気に焼いてるけど、職人ワザです。
しかし、「シャケチャツネ」ってまたなんだべ?
ネパールは基本海の魚はいないので、川魚を年に数度位は
食べるみたいですが、とても泥臭いそうなので、日本で食べるシャケは
とっても美味しいみたい。
「え?シャケチャツネの味はどうだって?」
「うーん、スパイシーなシャケフレーク〜?」
「日本にありそうな、なさそうな〜?」
後は、ご想像にお任せします・・・
投稿者:ビンディat 12:10| 日記 | コメント(0) | トラックバック(0)