<< 前のエントリトップページ次のエントリ >>
2008年04月19日

お釜の儀式・・・

18日、金沢フォーラス店オープン致しました!!!!!
17日は、館内テナント様宛にプレオープンをしたのですが、
釜の内部がまだ「ナン」を焼く状態ではなく、ライスのみの
提供となり、ご迷惑をかけつつ・・・昨日の深夜に釜の火の神様の
安全祈願を執り行いまして・・・いよいよ本日本番を迎えました!

前回のブログで、黒砂糖とほうれん草をドロドロにして・・・と
言う作業の後、炭を入れて熱していると最初は、真っ黒
それが、段々白くなるのです。
で、ブラシで擦ってザラ付を取り〜の作業を経て17日の夜が完成だったみたい。

その安全祈願、昨日の深夜準備の最中に突然
「うんにゃら〜」と聞こえたから、さあ大変!見なくちゃ!
とイソイソ釜の方に行くと〜

「ナン」を何枚も釜の中一周分、コックらが次々と焼いて
そのたびに「ガネーシャナマ〜」と言うのです。
ガネーシャは、「火」の神様、そして商売繁盛の神様で
その名前を唱えているのでした。「ナマ」はナマステのナマかな?





そして、果物のお供えにお金のお供えに線香をバナナにさして
釜の上に置き、焼いたナンを釜にちぎって入れ「ガネーシャナマー」







そして、お供えのお菓子も釜に少し入れて「ガネーシャナマー」
その後、ナンとお菓子を参列者に一口ずつ食べてもらい、めでたく終了!

お菓子は・・・んんん・・・な味だったけど
お豆や牛乳から出来ている素朴な甘いお菓子でした(^_^;)





黄金色のお菓子・・・多分サフランやターメリックで色つけしてあるっぽい
他に、銀箔の貼ったお菓子も有りましたが・・・見るだけにしておきました。

投稿者:ビンディat 00:40| 日記 | コメント(0) | トラックバック(0)

◆この記事へのトラックバックURL:

http://control.onair-blog.jp/util/tb.php?us_no=1759&bl_id=1759&et_id=64217

◆この記事へのコメント:

※必須