今年もお世話になりました
早いもので明日は大晦日です。
先月の10日に吊るした杉玉も鮮やかだった緑色に茶色が混ざるようになりました。
この一年、当ホームページをご覧いただき誠にありがとうございました。また、いつも天狗舞をご愛飲の多くの皆様には心から感謝申し上げます。
このホームページでは天狗舞の味わいや酒造りに対する考え方をお伝えすることで「山廃仕込み」というものを多くの方に知っていただければと願っております。
蔵の各所には鏡餅が飾られ新年を迎える準備も整いました。
平成18年が皆様にとり、すばらしい年となりますようお祈り申し上げます。
来年も「天狗舞」をよろしくお願いいたします。
明日は年越しそばと純米酒などいかがでしょうか。(徳)
投稿者:天狗舞at 15 :19
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年の瀬
今年も残すところあと数日となりました。
この冬は本当によく雪が降ります。12月にこれだけ積雪があるのは約20年ぶりとのこと。このため交通状況が悪く商品の配送にも支障が出ています。
しかし、気温が低いことは酒造りには有利に働きます。
お酒を仕込むには酒母に蒸した米・米麹・水を加えますが、一度に全量を加えずに3回に分けて加えます。これを3段仕込と呼びますが、3回目の仕込(留添え)温度は吟醸仕込みの場合5〜6度の低い温度を目標とします。これは蒸した米の過度の溶解を防ぐためです。
蔵人達は震えるような寒さの中、あるいは40℃を超える暑い麹室での作業などを黙々とこなします。
寒い日は純米酒の熱燗が恋しくなります。
お酒は楽しく適量を。(徳)
投稿者:天狗舞at 18 :49
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新酒しぼりたてフェアーのご案内
12月28日から1月5日までの9日間、石川県の空の玄関である小松空港2階出発ロビーにて北陸地酒の試飲販売が行われます。弊社からは「山廃純米原酒生酒」などを出品いたします。大きな杉玉が目印です。この杉玉、今年は弊社の蔵人が作るものです。杉玉だけでも一見の価値はあります。
この期間中に小松空港をご利用のお客様は是非お立ち寄りください。
投稿者:天狗舞at 11 :20
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12月の積雪と吟醸仕込み
近年になくこの冬は12月にしては多い積雪となりました。
北陸特有の冬の雷も鳴り響きます。
仕込蔵では山廃純米吟醸のもろみから芳香が漂っています。また、大吟醸の仕込みも本格的に始まり、年末まで杜氏や麹室の担当者は十分な睡眠がとれず仮眠で済ます日々が続きます。
寒い日が続きます。熱燗の美味しさを実感するには丁度よい(?)寒さかもしれません。
お酒を飲むときには水(和らぎ水)も一緒に飲むと翌日にあまり残りません。是非お試しください。(徳)
投稿者:天狗舞at 15 :37
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生酒発売中
今酒造期の新酒を好評発売中です。
しぼりたて生酒、山廃仕込純米原酒生酒の2種です。いずれも天狗舞が得意とする「山廃酒母」により醸された新酒です。風味豊かで酸味の効いた力強い味わいが特徴です。
師走に入り気ぜわしい日が続きますが、寒い日に鍋もの冷えた生酒はよく合います。
是非お試しください。
詳しくは当ホームページの商品案内をご覧ください。(徳)
お酒は楽しく適量を
投稿者:天狗舞at 11 :43
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