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2006 年3 月31 日

お酒の会 in 横浜君嶋屋

こんにちは。専務の車多です。26日に横浜中華街の重慶飯店にて、横浜君嶋屋さんが開催した君嶋会に出席しました。
多くのお馴染み?のお客様にご挨拶させて頂きました。
私のテーブルは美しい女性ばかりの席で緊張しました。。その席のお客様と菊姫の専務さんとの写真です。
少し熟成したお酒と中華は非常に良く会いますね。2日前に引き続きの中華とのマッチングでした。他のお蔵さんのお酒も大変美味しく頂きました。




投稿者:天狗舞at 13 :26 | 酒蔵日記

2006 年3 月30 日

お酒の会 in 招龍亭(金沢市)

24日、金沢の招龍亭さんにて、『中国琵琶の響き&天狗舞で味わう和と中華の融合』を開催しました。中国琵琶の演奏と中国の歌を聴いた後に、中華料理と天狗舞を楽しむという会です。 山廃純米をはじめ、天狗舞のお酒と中華はかなり良い感じでマッチングしていました。
中国蘇州から来日してくれた隋さんと朱さん、招龍亭の魏社長をはじめとして多くの皆様のご協力を頂きました。ありがとうございました。










投稿者:天狗舞at 08 :20 | 酒蔵日記

2006 年3 月24 日

お酒の会 in 仙台

皆さん、こんにちは。専務の車多です。
21日春分の日に、仙台の青木商店さん主催の『第7回新酒を味わう会』に出席しました。東北の名だたるお蔵に混じって、今回で5回目の出席です。400名を越えるお客様で会場はあふれていました。
その中で乾杯の挨拶をさせて頂きましたが、受けましたでしょうか?田酒さん、浦霞さん、南部美人さん、日高見さんなど東北のお蔵の新酒を利かせてもらいましたが、素晴らしい味わいでした。
毎年、飲んで頂いているお客様とお話ができてすごく楽しい会でした。皆さん、ありがとうございました。








投稿者:天狗舞at 11 :13 | 酒蔵日記

2006 年3 月21 日

春分

早いものでもう春分となりました。
蔵ではこしき倒し(造りの最後の仕込みのための米を蒸し終わること)も終わり、ひと冬の労をねぎらう宴が催されました。いつになくほっとした笑顔が席上のあちらこちらで見ることが出来ました。
宴会の翌日には半数以上の蔵人も帰郷しました。あとは熟成したもろみを搾り、濾過や火入れ作業が残ります。もちろん使っていた道具なども丁寧に手入れを行います。
これまで毎朝湯気に包まれていた蔵の様子もこの秋まで見ることはありません。少し寂しさを覚える時期でもあります。
蔵の周辺ではようやく梅の花が咲き始めました。桜はまだまだです。

投稿者:天狗舞at 17 :45 | 酒蔵日記

2006 年3 月4 日

ニュージーランドからの便り  その2

先月の日記「ニュージーランドからの便り」でご紹介しました、楠田さんから「WINE21」というサイトにレポートを掲載した、との連絡がありました。ここでは「天狗舞」を用いた日本酒セミナーの様子が詳しく書かれていますので、ご興味のある方はご覧ください。http://www.wine21.ne.jp/report/22/22.html

投稿者:天狗舞at 13 :00 | 酒蔵日記

新酒のきき酒会

先日、地元の6蔵が吟醸酒の新酒を持ち寄り、きき酒会が行われました。
40点ほど並べられた吟醸酒はどれもすばらしい出来栄えでした。
やはりこの冬は気温が例年より低く、このことも酒質を向上させた要因になったようです。
次は北陸3県の蔵が出品する清酒鑑評会があります。いよいよ酒造りも終盤に近づいたという感がします。

お酒を飲む時は「和らぎ水」も飲みながら。(徳)

投稿者:天狗舞at 12 :52 | 酒蔵日記

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