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2008 年12 月30 日

年の瀬

早いもので今年もあとわずかとなりました。
この1年間、酒蔵日記をお読みいただき誠にありがとうございました。
また、天狗舞をご愛飲賜り、重ねて御礼申し上げます。
蔵では大掃除も済み、新年を迎える準備もほぼ整いました。
写真の杉玉も11月に吊るした時と比較し葉が茶色に変化している部分が見えるようになりました。

2009年が皆様にとりましてすばらしい1年になりますことをお祈りいたしております。
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。






投稿者:天狗舞at 12 :06 | 酒蔵日記

2008 年12 月20 日

新酒しぼりたてフェアーのご案内

小松空港2F出発ロビーにおいて、新酒しぼりたてフェアーが開催されます。(12月27日〜1月4日)
このフェアーでは、アンケートにお答えいただいた方の中から抽選で30名の方に、北陸の地酒のプレゼントがあります。
この期間中に小松空港をご利用の方は是非お立ち寄り下さい。

投稿者:天狗舞at 15 :21 | 酒蔵日記

輝く白山と伏流水

とても北陸の冬と思えない晴天に白山が輝いて見えます。
白山はかなりの雪で覆われていますが、この雪が解けて地下にしみ込み、永い年月をかけて蔵の地下にたどり着きます。

飲酒運転は法律で禁止されています。



投稿者:天狗舞at 13 :57 | 酒蔵日記

2008 年12 月13 日

吟醸酒の仕込み

12月も半ばとなりました。
蔵では山廃純米吟醸酒の仕込み作業が行なわれています。
写真は蒸した米のもろみでの溶け方を調整するために、麻布に広げて「さらし」ているところです。こうすることで過度の溶解を防ぎ、きめの細かい味わいにすることが出来ます。

お酒を飲む時は和らぎ水もどうぞ。



投稿者:天狗舞at 13 :42 | 酒蔵日記

2008 年12 月6 日

蒸米

冬型の寒い一日です。
釜場はこしきから出る湯気に包まれます。寒い日は前が見えないほどです。
蔵人が蒸し上がった白米をスコップでこしきからすくいとります。
辺りに蒸し米の香りが漂います。

飲酒運転は法律で禁止されています。






投稿者:天狗舞at 13 :55 | 酒蔵日記

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