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2009 年1 月14 日

袋吊り その2

蔵では今日も大吟醸の袋吊りがありました。
蔵人達が調子を合わせて作業します。

お酒は楽しく適量を




投稿者:天狗舞at 13 :11 | 酒蔵日記

2009 年1 月12 日

袋吊り

雪の降る寒い日です。
蔵では大吟醸酒の袋吊りがありました。酒袋に出来上がったもろみを入れ、袋からにじみ出たものを集める方法です。
この袋は何度も何度も洗いが繰り返され、「袋香」と呼ばれる良くない香りがお酒に移らないようにします。もろみまでは順調でも、最後の搾りの工程で品質を大きく落としてしまうことのないように気を使います。

飲酒運転は法律で禁止されています。



投稿者:天狗舞at 16 :07 | 酒蔵日記

2009 年1 月6 日

寒に入る

昨日の小寒からいわゆる「寒」に入り、これから寒さの本番を迎えます。多くの蔵ではこの寒の時期に合わせ、最も手の込んだ酒造りを行うことが一般的です。

先日まで小松空港で開催されていた「新酒しぼりたてフェアー」にはたくさんの方にお立ち寄りいただき、誠にありがとうございました。厚く御礼申し上げます。

お酒を飲むときには「和らぎ水」を飲みながら。

投稿者:天狗舞at 18 :50 | 酒蔵日記

2009 年1 月1 日

明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます。
今年一年が皆様にとりまして、すばらしい年となりますことをお祈りいたします。
今年も皆様の印象に残るような味わい深いお酒を醸して参りたいと思っておりますので、ご愛飲の程よろしくお願い申し上げます。

蔵の周辺は朝からの雪で白くなっています。
写真は仕込み蔵のもろみの泡の状態です。香りをお伝えできないのが残念です。

飲みすぎにはご注意ください。



投稿者:天狗舞at 11 :15 | 酒蔵日記

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