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2010 年8 月30 日

五百万石の収穫

炎天下、特別栽培(有機肥料100%で栽培)の五百万石が蔵のすぐ近くの田で収穫されています。この米は、「石蔵仕込山廃純米酒」の原料となります。
登熟期の気温が高かったので、今年の米は硬いと予想されます。

20100830









投稿者:天狗舞at 10 :37 | 酒蔵日記

樽みこし

20100830


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昨日、金沢市内の柿木畠振興会主催の水掛けみこし祭りに弊社の酒樽みこしが参加しました。炎天下の中、金沢の繁華街をみこしを担いで練り歩きました。水を掛けられなければ熱中症になりそうでした。
樽みこしの後ろは金沢市役所です。
みこしの上の金色に輝くものは大きな柿です。兼六園横の石浦神社から出発するところです。

投稿者:天狗舞at 10 :18 | 酒蔵日記

2010 年8 月27 日

酒米の収穫間近

20100827


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蔵のすぐそばの酒米・五百万石(有機肥料のみで栽培しているもの)の現在の様子です。
あと3日ほどで収穫を迎えます。

飲酒運転は法律で禁止されています。

投稿者:天狗舞at 15 :49 | 酒蔵日記

2010 年8 月26 日

剣崎(けんざき)なんば

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蔵から1kmほどの隣町、剣崎町ではとても細長いとうがらしが栽培されています。
「剣崎なんば」と呼ばれ、古くは多く栽培されていたのですが、一時期は各家庭で使用する程度のわずかな量しか栽培されていませんでした。20年ほど前にこの剣崎なんばの栽培に力を入れるようになり、今では白山市の特産品となっています。
この剣崎なんばを弊社の本格焼酎に漬け込んだ激辛調味料を数年前から製造していますが、先月TVで全国放送されたことをきっかけに多くのご注文やお問い合わせをいただきました。暑い夏には辛いものが食欲の増進に役立ちそうです。
写真は赤くなり始めた剣崎なんばです。

お酒は20歳になってから。

投稿者:天狗舞at 16 :10 | 酒蔵日記

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