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2011 年8 月29 日

精米機の点検


写真は精米機の心臓部であるセラミック製のロールです。(表面がザラッとした砥石のようなものです。)  直径が約70cmあり、写真のものを3段に重ねて使用します。
5台の精米機で当社で用いる全ての玄米を精米します。連日の運転になりますので、十分な点検整備が必要になります。 あと2週間もすれば五百万石の新米が入荷し、精米が始まります。

お酒は20歳になってから。



投稿者:天狗舞at 16 :26 | 酒蔵日記

2011 年8 月26 日

NZからのお客様

ニュージーランドからリックさんが8年ぶりに来られました。
リックさんはオークランドで居酒屋を3店舗お持ちで、もちろん「天狗舞」もメニューに入っています。
毎年、日本で開催される柔道大会にも参加されてマスターズの年齢別では連勝だそうです。
段位は何と7段。ミュンヘンオリンピックにも選手として出場されたそうです。
メニューの商品はやまり純米酒「柔」。柔道つながりでした。

投稿者:天狗舞at 15 :15 | 酒蔵日記

水掛けみこし











先日、金沢市役所近くの柿木畠地区で水掛けみこし祈願祭がありました。歴史のある石浦神社での安全祈願の後、みこしをかついだ若衆が威勢良く練り歩きました。若衆にはあちらこちらで水が掛けられますが、当日は気温が低く、中には気を使ってぬるま湯を掛けてくれる方もいたようです。弊社も樽みこしで参加しました。
お酒を飲むときには和らぎ水もどうぞ。

投稿者:天狗舞at 08 :59 | 酒蔵日記

2011 年8 月11 日

季節の移りかわり





暑い日が続きますが、季節はゆっくり秋へと向かっています。日の入りが早まってきたように感じることと、夜にはいつの間にか虫の声が聞こえるようになりました。
虫の鳴き声を聞きながら冷えた生酒なんていいですね。

お酒は20歳になってから

投稿者:天狗舞at 18 :04 | 酒蔵日記

2011 年8 月9 日

ひやおろし発売まで1ヶ月





立秋を過ぎましたが、今日の白山市はとても暑い日になっています。
酒米の五百万石も稲穂がかなり垂れてきました。
9月9日のひやおろし発売まであと1ヶ月。今頃、貯蔵タンクの中で静かな熟成を進めていますがそろそろ出番です。

投稿者:天狗舞at 13 :12 | 酒蔵日記

2011 年8 月4 日

蔵から見た風景





写真は仕込蔵の窓からの外の風景です。蔵周辺はこのように田んぼが多くあります。毎日見ていると気が付かないのですが、いつの間にか稲穂が垂れ始めました。今のところ昨年のような高温が続いていませんので、米質は期待できます。

よーく冷えた生酒、いいですよ。

投稿者:天狗舞at 18 :16 | 酒蔵日記

2011 年8 月2 日

純米酒カレーできました





天狗舞の山廃純米吟醸を用いたカレーができました。隠し味に能登特産の魚醤油「いしる」を使った旨み豊かな個性派カレーです。(数量限定 一個525円)
商品に関するお問い合わせは弊社(076-275-1165 又は Eメール shata@tengumai.co.jp)までお願いします。
 

投稿者:天狗舞at 14 :35 | 酒蔵日記

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