米を蒸す
こしきで米を蒸す今朝の蔵の様子です。こしきは大きな和釜の上に乗せてあります。重油バーナーの直火で和釜の湯を沸騰させ、その蒸気で米を蒸します。蒸す時間が経過するに従って香ばしい蒸し米の香りが蔵に広がります。
お酒は楽しく適量を
投稿者:天狗舞at 13 :46
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出麹(でこうじ)
平成23酒造年度最初の麹が出来ました。山廃酒母用のもと麹です。十分に時間をかけ、旨みのある麹が出来ました。麹を麹室から出すタイミングは蒸した栗のような味わいが十分感じられてからしばらく後となります。
お酒を飲むときは和らぎ水もどうぞ
投稿者:天狗舞at 17 :31
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IWCトロフィーです
先日ロンドンでIWCのトロフィー授与式がありました。
アワードディナーパーティーでは現地の多くの皆さんにも山廃純米酒を味わっていただき高い評価をいただきました。
天狗舞ではこの度の受賞を励みにさらに品質の向上を目指します。
投稿者:天狗舞at 13 :00
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新米入荷
五百万石(酒米)の新米が蔵に運び込まれました。
いよいよ精米が始まります。
投稿者:天狗舞at 12 :44
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ひやおろし山廃純米 本日解禁
ひやおろし山廃純米が本日の重陽の節句にあわせて発売が始まりました。
半年間の軽く熟成した味わいと若さを感じる香りも残る、この時期でないと味わえないものです。山廃仕込み特有のしっかりとした力のある酸味はお料理とも合います。
是非お試しください。(小売希望価格 720ml 1,470円)
お酒は20歳になってから
投稿者:天狗舞at 10 :39
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五百万石の収穫
今日、蔵のすぐそばの田んぼで弊社に入荷予定の酒米「五百万石」の稲刈りがありました。
今年の米質が気になるところです。
お酒は楽しく適量を。
投稿者:天狗舞at 18 :35
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