酒蔵日記
石川県の日本酒 地酒天狗舞醸造所の日記
<<
2012/07
| メイン |
2012/09
>>
2012 年8 月29 日
呑み切り
蔵の重要な行事である「呑み切り」がありました。蔵で貯蔵している全てのタンクの酒の味わいを確認します。お酒の専門家である国税局の鑑定官に来ていただき評価していただきました。順調に熟成しているとの評価をいただき、能登から駆けつけた杜氏もほっとした様子でした。
今週末には「ひやおろし純米酒」を瓶詰めしますが、今日の評価をもとに蔵出しするタンクを決めます。
お酒は20歳になってから
投稿者:天狗舞at
18 :52
|
酒蔵日記
2012 年8 月23 日
大釜の据付け
処暑ですが、とても暑い日が続きます。
来月からの酒造りの準備がすでに始まっています。写真は米を蒸す「こしき」を乗せる大きな釜を据付けて水準器で水平を確認している様子です。
お酒は20歳になってから
投稿者:天狗舞at
18 :29
|
酒蔵日記
<<
2012/07
| メイン |
2012/09
>>
▲
このページのトップへ