<< 2012/12 | メイン | 2013/02 >>
2013 年1 月16 日

大吟醸の袋吊り

 

 















大吟醸酒の袋吊りによる搾りがありました。十分に手入れした酒袋に出来上がったもろみを入れ、写真のように吊るします。ぽたりぽたりと落ちたものを斗瓶で受けます。

お酒は楽しく適量を

投稿者:天狗舞at 17 :31 | 酒蔵日記

2013 年1 月9 日

酒袋の手入れ

 
 

大吟醸酒の搾りに備えて酒袋を手入れします。袋の手入れが不十分だと、もろみが台無しになってしまいます。釜で煮沸しこれを何度も水洗いします。

お酒は20歳になってから

投稿者:天狗舞at 13 :55 | 酒蔵日記

2013 年1 月1 日

雪の元旦

 
雪の元旦です。蔵では多くのもろみが醗酵を続けています。
今年も味わい豊かな清酒を醸してまいりますので、昨年同様よろしくお願いいたします。

お酒は楽しく適量を


投稿者:天狗舞at 11 :02 | 酒蔵日記

<< 2012/12 | メイン | 2013/02 >>
このページのトップへ