新しいしめ縄
大吟醸の仕込み蔵の入口に新しいしめ縄を飾りました。
この中ではもろみが静かに醗酵を進めています。
来年もよろしくお願いいたします。
お酒は楽しく適量を
投稿者:天狗舞at 14 :13
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門松
門松も置かれ、新年を迎える準備真っ最中です。
お酒は20歳になってから
投稿者:天狗舞at 11 :07
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しめ縄作り
今年も残すところあと数日となりました。仕込蔵の入り口に飾るしめ縄を作っています。
お酒は楽しく適量を
投稿者:天狗舞at 13 :38
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もろみの泡
写真はもろみの泡の状態です。高かった泡が次第に低くなり、「地」になる少し前に大きな玉のような泡を見ることができます。大きなものでは直径が30センチ程にもなることがあります。この時期は醗酵による炭酸ガスが盛んに発生し、細かな泡がはじける音がシュワーシュワーと聞こえます。
お酒は楽しく適量を
投稿者:天狗舞at 16 :51
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純米大吟醸の搾り
今日、純米大吟醸のもろみが35日間の醗酵を経て、搾りのタイミングを迎えました。
今シーズン最初の吟醸ものの搾りで、搾り担当の蔵人さんはいつもより緊張した感じでした。
お酒は20歳になってから
投稿者:天狗舞at 11 :46
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これも手造り
蔵人さんの中には大工さんもいます。写真はもろみの撹拌などに使用する櫂棒ですが、作業の空いた時間に作ってくれます。その器用さには驚かされます。
お酒を飲むときには和らぎ水もどうぞ
投稿者:天狗舞at 11 :29
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