<< 2015/11 | メイン | 2016/01 >>
2015 年12 月31 日

新しいしめ縄


大吟醸の仕込み蔵の入口に新しいしめ縄を飾りました。 この中ではもろみが静かに醗酵を進めています。 来年もよろしくお願いいたします。 お酒は楽しく適量を

投稿者:天狗舞at 14 :13 | 酒蔵日記

2015 年12 月30 日

門松


門松も置かれ、新年を迎える準備真っ最中です。 お酒は20歳になってから

投稿者:天狗舞at 11 :07 | 酒蔵日記

2015 年12 月26 日

しめ縄作り


今年も残すところあと数日となりました。仕込蔵の入り口に飾るしめ縄を作っています。 お酒は楽しく適量を

投稿者:天狗舞at 13 :38 | 酒蔵日記

2015 年12 月12 日

もろみの泡


写真はもろみの泡の状態です。高かった泡が次第に低くなり、「地」になる少し前に大きな玉のような泡を見ることができます。大きなものでは直径が30センチ程にもなることがあります。この時期は醗酵による炭酸ガスが盛んに発生し、細かな泡がはじける音がシュワーシュワーと聞こえます。 お酒は楽しく適量を

投稿者:天狗舞at 16 :51 | 酒蔵日記

2015 年12 月11 日

純米大吟醸の搾り



今日、純米大吟醸のもろみが35日間の醗酵を経て、搾りのタイミングを迎えました。 今シーズン最初の吟醸ものの搾りで、搾り担当の蔵人さんはいつもより緊張した感じでした。 お酒は20歳になってから

投稿者:天狗舞at 11 :46 | 酒蔵日記

これも手造り


蔵人さんの中には大工さんもいます。写真はもろみの撹拌などに使用する櫂棒ですが、作業の空いた時間に作ってくれます。その器用さには驚かされます。 お酒を飲むときには和らぎ水もどうぞ

投稿者:天狗舞at 11 :29 | 酒蔵日記

<< 2015/11 | メイン | 2016/01 >>
このページのトップへ