さすがはギネストップ
今年は猛暑が続いて、人間にはあまり良い環境では無かったのだが、熱帯の植物として私の好みの激辛植物が、結構多くの実をつけてくれた。
旅行に出たりして、少し水不足になったこともあったが、それでもこれから1年分としては十分な量が確保できた。
ギネスで辛さトップのジョロキアと、先代のトップだったハバネロである。
ハバネロは保存しておいた種は余り育ちが良くなかったが、それでも10数個の実を付けたし、2株購入したジョロキアは保存の種もそれなりに成長したので、赤青合わせて20個ほど収穫できた。
気を使って乾燥させて、ようやく先日粉末にした。
ジョロキアの青い成長途中の実も、辛さはしっかりとあり、これで私だけの調味料だけれど、1年はしっかりと持ってくれる。
これから寒い季節、鍋料理に少し加えるだけでより一層美味しさが増す。
さすがトップはすごい。
勿論来年のために種も収穫した。
投稿者:つねちゃん
at 08 :26
| 健康
| コメント(0 )