<< 2009/04トップページ2009/06 >>
2009年5月19日

ひょうたん食べますか?

明日からの上越市内、イトーヨーカ堂直江津店の催事に
向けて、午後からは積込作業開始
荷物をワゴンに積み込んでから、少し遅めのお昼を食べに
おそば屋さんへ入りました。
コックのゴートムも「冷たいトロロそば」を食べて満足の様子でした。
その店は、尾山町界隈でも相当な古さのおそば屋さんで
思わずゴートム「あー、インドのお店みたい、懐かしいなー」だって
しかも、飾り物の「ひょうたん」を見て、
「あれは、日本人食べますか?ネパールは、糖尿にいいので
 昔は、食べなかったけど今は食べます」だって〜
ひょうたん自体あまり見かけないので、「へーっ」て感じでした。
あとひょうたんによく似たヘチマを使った「へチマのカレー」
も向こうではポピュラーなんだそうな・・・
「日本では、ヘチマは化粧水とか火傷に効く薬よ」と言うと
向こうが、「へーっ」と驚いてましたけど(*^_^*)
そんなこんなで、3時過ぎに出発していきました。

あと今日は、尾山町の店舗に看板がつきました!!
まだ少し作業はあるけど、だいぶ出来上がってきて
嬉しい限りです(#^.^#)
オープンは、人員の関係もあって、6月中旬の予定です!
色々作業してると「いつオープン?」とか「何屋するの?」
とか結構聞かれますが、看板付いたので解る人にはわかるかな?
今日は外観をちょっと見せちゃう・・・イェーイ(@^^)/~~~




投稿者:ビンディat 19:23 | 日記

2009年5月14日

上越催事にむけて

久々に、上越のイトーヨーカ堂で20日から催事に参加します。
今回は、5日間なので仕込みの量も多め〜

昨日から、マサラの仕込みを開始してるのですが、
一緒に厨房に入って作業してるのが、シャルマ研修中のO君・・・
O君は、入ってまだ1ヶ月未満の男子・・・
厨房にコックと2人いる姿を見て「マサラ珍道中」とカラかってます。

玉葱が、新物なので皮むいてる内にコックと2人男泣き状態・・・
「泣けるってサイコー」とビンディはからかってましたけど(*^_^*)
今回、玉葱スライス機を借りたので、切る作業は短縮されて
その辺は楽そうです。
機械に「ガーッ」って入れたら玉葱がスライスして出てくれるので、
出てきた時は、ビンディちょっと感動してしまいました!
しかも、ちょっと楽しそう・・・

でも、大量の玉葱を煮詰めるので厨房が一気に玉葱臭くなり、
ビンディは、見学もそぞろに退散しましたさ〜(#^.^#)





投稿者:ビンディat 12:04 | 日記

2009年5月3日

もう5月だ・・・

ブログをサボりっぱなしのビンディです・・・いかんいかん

GWは、天気も持ちそうだし街も「ラフォルジュルネ」で
賑わっていますね。

最近のシャルマは、「定額給付金」の話題がしばしば・・・
コックたちも貰えるので、皆ウキウキです。
でも、在留期間の関係で、すんなり貰えるコックと
在留期間が残り少なくて、市役所に申請が必要なコックが
居るので、手続きが少々面倒です。

ところで、シャルマは尾山町にセントラルキッチン併設の
店舗を計画進行中です!
って言っても、ちっちゃい店舗・・・お昼のみの営業中心ですけど
お弁当タイプと、カウンターで食事も出来る感じにしますので
南町界隈の方、OPENの暁には食べに来てくださいね(*^_^*)
近々、HPで場所のご案内等予定してます。


投稿者:ビンディat 12:26 | 日記

<< 2009/04トップページ2009/06 >>
▲このページのトップへ