<< 2007/01 | メイン | 2007/03 >>
2007 年2 月28 日

NHK宮本アナウンサーご来社





去る25日に白山市で開催されたNHK「のど自慢」が全国放送されました。放送のはじめに白山市を紹介するVTRが流されましたが、その中で蔵の様子が短い時間でしたが写っていました。杜氏も手だけですが出演しました。
前日の24日には宮本アナウンサーが蔵においでになり、搾ったばかりの山廃純米吟醸を味わっていただきました。
当日の午後には何と250組もの参加者による予選会が行なわれたそうです。

投稿者:天狗舞at 16 :20 | 酒蔵日記

2007 年2 月22 日

石蔵仕込山廃純米生酒の出荷開始

蔵周辺の生産者の方々との特別契約栽培米(五百万石)を用いた純米酒の生酒です。飲み口がなめらかで後口のまろやかさと切れ味のよさが特徴です。詳しくはHPの商品案内をご覧下さい。
先日、この契約栽培をお願いしている「林中(はやしなか:蔵のある地区名です)五百万石の会」の皆さんとの勉強会がありました。米にもこだわりを持つことは重要なことと考え、この会では有機肥料での栽培を行なっています。勉強会では、今後は減農薬等の差別化による米つくりにも挑戦しようという声も上がっていました。

お酒を飲むときは水も飲みながら。

投稿者:天狗舞at 13 :07 | 酒蔵日記

2007 年2 月8 日

道具の洗い

蔵では多くの道具を使用し、丁寧に洗っては何度も使います。写真は米麹を作るための「麹蓋(こうじぶた)」を「ささら」を用いてお湯で洗っている様子です。
午後の比較的ゆったりとした時間帯での作業で、郷里の話題で盛り上がることもあります。

お酒は適量をお楽しみ下さい。





投稿者:天狗舞at 16 :27 | 酒蔵日記

2007 年2 月2 日

久方ぶりの雪

1月中は1度の積雪もないという暖冬でしたが、2月に入り寒にふさわしい雪模様となっています。
写真は吟醸酒用の麹を作る時に用いる「麹蓋(こうじぶた)」と呼ばれる木の道具を洗って積み重ねた様子です。
お酒を飲むときは水「和らぎ水」も一緒にどうぞ。




投稿者:天狗舞at 14 :03 | 酒蔵日記

<< 2007/01 | メイン | 2007/03 >>
このページのトップへ