全国新酒鑑評会
全国規模での唯一の日本酒のコンクールである、独立行政法人酒類総合研究所主催の全国新酒鑑評会の結果が公表され、ありがたいことに弊社の出品酒が金賞をいただくことが出来ました。
近年は酵母菌の開発が進み、華やか過ぎるといってもいいほどの吟醸香のするお酒が出品酒の多くを占めるようになっています。
弊社では吟醸酒といえども食中にもお飲みいただける品質でなくてはならないと考えこれまでの造りによる穏かな香りの吟醸酒造りを行ってきましたので、今回の評価をいただいたことを喜んでいます。
お酒は楽しく適量をお楽しみ下さい。
投稿者:天狗舞at 11 :36
| 酒蔵日記
お酒の色
お酒の色は熟成とともに濃くなります。
先日のきき酒の時にとった写真ですが、右が貯蔵してから3ヶ月ほどのもので左がさらに1年経過した純米酒のものです。
明らかに色の濃さが異なっていることがおわかりいただけるかと思います。
天狗舞では濃い色は熟成の証しと考えますので、商品の色の濃さが特徴の一つになっています。
お酒は熟成による色もお楽しみいただきたいものです。
投稿者:天狗舞at 15 :21
| 酒蔵日記
きき酒
今年の酒造りを無事終え、能登に帰っていた杜氏が蔵にやってきました。
定期的にお酒の品質を確認するためのきき酒です。
自分が育てた子供を見るような感じで一点一点、味わいや香りを確かめていました。
お酒を飲むときには水も時々お飲み下さい。(和らぎ水の勧めです)
投稿者:天狗舞at 17 :51
| 酒蔵日記
田植え始まる
つつじが咲く5月となりました。
蔵では、仕込に用いた道具類のメンテナンスが続いています。
周辺の田んぼでは田植えが行われ、のどかな風景を見ることが出来ます。
お酒は楽しく適量をお楽しみ下さい。
投稿者:天狗舞at 10 :21
| 酒蔵日記