<< 2011/11 | メイン | 2012/01 >>
2011 年12 月31 日

大晦日


写真は金沢酵母仕込の大吟醸もろみです。金沢酵母特有の酢酸イソアミル系の優雅で華やかな香りが感じられます。

今年も酒蔵日記をご覧いただきありがとうございました。
来年も天狗舞ではお飲みいただいた方の印象に残るような味わいのお酒を醸せるよう、全社挙げて頑張りますので、よろしくお願いいたします。

2012年の皆様のご多幸をお祈りいたします。

今夜は年越しそばと山廃純米をぬる燗で


投稿者:天狗舞at 11 :54 | 酒蔵日記

2011 年12 月30 日

迎春の準備


 
大晦日を明日に控え、新春を迎えるための準備です。何十個もの紅白の鏡餅を蔵の各所にも供えます。紅白の鏡餅は全国でもあまりないようなのですが、当地方ではこれが当たり前です。
門松もいつもの場所に置かれました。2011年もあと1日となりました。

お酒は楽しく適量を

投稿者:天狗舞at 17 :40 | 酒蔵日記

2011 年12 月22 日

吟醸酒の仕込み


冬至です。蔵では毎日仕込が続いていますが、ここのところ吟醸酒の仕込で蔵の雰囲気もより緊張感が漂っているようです。写真はこしきから蒸し上がった米を取り出しているところですが結構熱くて大変な作業の一つです。
明日から北陸地方は大雪の予想で寒くなりそうです。寒い日は山廃純米酒の熱燗が欲しくなります。

お酒は20歳になってから。

投稿者:天狗舞at 18 :22 | 酒蔵日記

2011 年12 月9 日

サライに掲載されています



明日発売予定の小学館「サライ」に、蔵元のお正月の迎え方として弊社が掲載されています。
紅白の鏡餅や柳の枝に餅を飾り付けた繭玉が特徴的です。(鏡餅や繭玉はJR松任駅近くの有名和菓子店の田中屋様にご提供いただきました。)
今日は初雪も降り、北陸の冬らしい天候です。
今晩は熱い鍋料理としぼりたての生酒が合いそうです。

お酒は20歳になってから。

投稿者:天狗舞at 13 :29 | 酒蔵日記

2011 年12 月5 日

剣崎なんばが入荷しました

 
 








今年の夏から秋にかけて収穫された地元特産の細長いとうがらし「剣崎なんば」が乾燥を終えて入荷しました。弊社の大吟醸酒粕から蒸留した本格焼酎に漬け込んだ激辛調味料の原料になります。細長いいい形のものをつくるのは結構コツがいるそうです。
剣崎なんば生産組合代表の下村さんが、このなんばを縄で編んだものも持ってきてくださいました。魔除けとしてもいいですよ、とのことです。写真のように本数の違ったものも販売されているそうです。ご興味のある方は下村さん(TEL 076-276-1005)までお問合せください。

投稿者:天狗舞at 17 :53 | 酒蔵日記

<< 2011/11 | メイン | 2012/01 >>
このページのトップへ