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2012 年11 月24 日

しぼりたて本醸造もうすぐ蔵出し





本日しぼりたて本醸造生酒を瓶詰しています。
来週から蔵出しします。山廃仕込の力強く、新鮮な味わいが楽しめます。

お酒は20歳になってから

投稿者:天狗舞at 13 :17 | 酒蔵日記

2012 年11 月23 日

もう忘年会

蔵では昨夜忘年会が開かれました。
12月に入れば吟醸酒の仕込みが続き忙しさのピークを迎えますので、例年その前に早めの忘年会を行います。
忘年会で英気を養い、12月の仕込みに備えます。

お酒は楽しく適量を

投稿者:天狗舞at 16 :07 | 酒蔵日記

2012 年11 月20 日

山廃純米原酒 明日蔵出し





山廃純米原酒生酒の瓶詰中。明日蔵出しです。
山廃特有の重厚な味わいと新鮮さが楽しめます。
よく冷やして鍋料理にも合います。

お酒を飲むときには和らぎ水も忘れずに。

投稿者:天狗舞at 11 :47 | 酒蔵日記

2012 年11 月16 日

久しぶりの好天





雷雨の日が続いていましたが、今日は見事な好天に恵まれました。
蔵から白山(2702m)をはっきりと見ることが出来ます。(送電線が少し邪魔なのですが)その名のとおり白く輝いています。
蔵では仕込みも順調で、新酒の搾りも続いています。

お酒は20歳になってから

投稿者:天狗舞at 17 :15 | 酒蔵日記

2012 年11 月9 日

新酒の検定





おととい搾り始めた新酒がタンクに満たされ、検定のための分析をしています。
写真はアルコール分を測定するために新酒をフラスコに入れ蒸留しているところです。
搾った新酒の容量を計測した上でアルコール度数や日本酒度(比重)を測定し記帳します。これで酒税法上の清酒の誕生です。
今夜は新酒祝いの宴がにぎやかに行われます。

お酒を飲むときは和らぎ水もどうぞ

投稿者:天狗舞at 13 :18 | 酒蔵日記

2012 年11 月7 日

初搾り











今季最初の搾りがありました。搾り機から新酒がほとばしるように流れ出ます。9月の精米に始まりようやく新酒が誕生しました。
あられまじりの強い雨の合間に新しい杉玉もかけかえました。
辺りに杉の香りが漂います。

お酒は楽しく適量を

投稿者:天狗舞at 14 :37 | 酒蔵日記

2012 年11 月6 日

杉玉つくり 続編





蔵人さんが植木バサミを使って杉玉をきれいに刈揃えます。球面なのできれいに仕上げるのは結構難しいのですが、目視でハサミだけで仕上げます。
明日、新酒の初搾りにあわせて昨年の杉玉と入れ替えます。

お酒を飲むときには和らぎ水もどうぞ

投稿者:天狗舞at 16 :44 | 酒蔵日記

2012 年11 月5 日

杉玉つくり








今年の最初の搾りが近づいてきました。それにあわせて杉玉作りが行われています。
竹と網で作った芯に杉の葉を差し込んでいます。全面杉の葉で覆われたら、はさみできれいに刈揃えていきます。

お酒は楽しく適量を

投稿者:天狗舞at 15 :46 | 酒蔵日記

2012 年11 月1 日

あられが降りました





あられが降る荒れた天候の一日でした。時期としては早いのですが、もう冬を感じます。
蔵ではしめ縄作りが始まっています。写真は稲わらを木槌でたたき柔らかくした後、10数本束ねたものを作っています。これを元に太いしめ縄を作ります。

お酒は20歳になってから

投稿者:天狗舞at 18 :05 | 酒蔵日記

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