紙漉き準備
紙漉き準備に横山が手伝ってくれる。トロロアオイの粉砕や漉き舟の水量調製、室内の整備整頓であらかた準備OK。我が身動くと呼吸が乱れ息苦しく手伝ってもらいおお助かり。
横山原木シイタケを採集、バケットに3杯20Kg以上をGET、円満の笑顔、引き続き原木の準備要請。
投稿者:ながさきat 17:01
| 日記
| コメント(0)
ボス猿捕獲
町内中悪さしている猿軍団のボスを仲間の猟師が鉄砲で捕獲、体長1m以上で丸丸ふとった大猿、さすがボスだけあって体格毛並み他と大違い。ボス消滅で軍団当分悪さ無しか?
横山栽培の原木シイタケ、ネットで2重3重の覆いで猿も進入出来ず、順調に生育、原木間巨大シイタケで蜜集、チョット取り遅れている状況、採集せよと通告。
投稿者:ながさきat 18:39
| 日記
| コメント(0)
和紙づくり準備
来週あさひ野小学校6年生が、掛け軸台紙を漉きに自治会館内にある紙漉き現場にきて、和紙漉き体験の予定。
先般原材料の楮は綿状にしてOK、今日補助剤のトロロアオイ5本を保存カメから取り出し現場に持ち込む。明日にでも叩いて粘度の濃い液を絞り出したい。
10月に楮の皮剥きをした後、表皮を捕らない黒川を炭焼き小屋で乾燥していたが、野外同様のため全体にカビが付いて不良品残念、反省!つるし柿も少々ながらカビの付着、暖かい気候で異変ばかり!!
投稿者:ながさきat 18:57
| 日記
| コメント(0)
アナグマ捕獲
林道脇の檻にアナグマ、体型小さく解体処理もやる気無しで檻を解放、猛ダッシュで藪の中へ消え去る。美味しい季節だが次の機会に供養を決める。
モミジの紅葉最盛期、ナラやクロモジ黄色が鮮やか、今週いっぱい楽しめそう!
投稿者:ながさきat 18:29
| 日記
| コメント(0)
秋色いっぱい
広場周辺紅葉が過ぎ落ち葉の世界。猿たちに悪さされたナメコを拾い集めシイタケを加えてコケ汁づくり、秋味を楽しむ。
隣の空き家、ユズが鈴生り、酸っぱくて猿も食べなく大豊作、ほしいが連絡取れず見るだけ残念。
投稿者:ながさきat 18:57
| 日記
| コメント(0)
ゼレチン梅干し
食欲増進に7年前につけ込んだ南高梅干、全体がゼラチンで固まり700個が一体化、これを崩して小分け、ゼラチンだけを食ってみたら梅の香りがいっぱいうまい!ゼラチンで固まっているのがはじめて、梅のエキスの塊か?
憲二が楮を1束分刈り取り小屋前に運搬、3箇所の楮葉が落ち刈り取り時期に入ったが、自分では刈り取りできず仲間に要請したい。てつだってくれるひといないかな−?
投稿者:ながさきat 17:45
| 日記
| コメント(0)
藤袴種採集&播種
藤袴の北回廊100mコ−スの延長を思いつき、飛散し始めた種子を10束採集、早速延長コ−スにまずは1束10mを播種。目標は100m、今年度中に播種を終えたい。
紅葉最盛期、少し冷え冷えだが安楽椅子で昼食を兼ね風景鑑賞、自然の力で元気を取り戻したい。
投稿者:ながさきat 18:51
| 日記
| コメント(0)
高橋初ナメコ採集
楮の漂白とゴミ取り最中、高橋が来訪、ナメコを採集したことがないと急遽ナメコ取り。
昨年打ち込んだクルミのほだ木、急さかで藪の中にあって自分では発生状況確認出来ず高橋に様子確認を要請。
鎌を持って藪を切り開きながら現地確認。一年目で僅かな発生来年に期待。形の良いナメコをお土産。朝日岳の夕映え、冠雪した連峰まさに名画、癒やされる。
投稿者:ながさきat 19:25
| 日記
| コメント(0)
ナメコ&シイタケ」
気持ちのいい秋晴れ、朝日岳を眺め安楽椅子でうたた寝、突然山遊亭女将の横山が現れシイタケ採集、箱に一杯の収穫、原木シイタケがおいしとと客からの要望、自分たちで育てた原木シイタケ嬉しさ一杯大満足。
桜のナメコ原木から遅いナメコが発生、形、色艶がまさにナメコの原形うまそ−!!
投稿者:ながさきat 18:19
| 日記
| コメント(0)
和紙準備完了
和紙づくり準備にあさひ野小学校へ漂白された楮をを持ち込み、6年生全員で、楮細分化、それを杵で叩いて繊維の分離、
さらにそれをミキサ−にかけて綿状に仕上げ、和紙づくり完了。この工程私一人では一週間の労務、全員休みなく準備してくれたことに感謝。
いよいよ、来月3日に自治会館の伝承館で紙漉き、自分紙2枚いを漉く予定。
投稿者:ながさきat 17:26
| 日記
| コメント(0)
楮漂白
2回目の楮煮大釜から引揚げ谷水にさらす。やはり木灰を多く投入したのですでに繊維がバラバラ状態、柔らかくなった証拠だが色は黒茶で見栄えが悪い、漂白に手間がかかりそう。
猿被害で最後のナメコ採集、味付けして冷凍処理。
投稿者:ながさきat 18:39
| 日記
| コメント(0)
塩袋詰め
先日からの楮煮を夕方まで継続。木灰を通常の倍以上を投入したが、思ったほど柔らかくならず今晩も炭火で煮ることにする。楮の色が黒く脱色に手間がかかるかも。
火の番中、サル軍団30匹位が広場で草の実を喰いあさる、ナメコの出がけ極小までも喰いあさり原木バチャバチャ.いい加減悪さをやめろ!
孫のあさひがきて完成した天然塩を40個の小袋に詰め替える。自分で袋詰めする意欲が失われ、良いタイミングできてくれてありがとう。残りまだある再度てつだって−!
投稿者:ながさきat 19:00
| 日記
| コメント(0)
焼き芋
二回目の楮煮。午前中に明日焚く薪も調達、薪が良かったのか火勢の勢い良好に推移、
今回木灰を早く柔らかに仕上げたいと通常の倍以上を投入、明日も火を焚いて結果を確認したい。
火の番しながら焼き芋づくり、こんがり焼けて間食、とろりとした味は秋の味覚。
投稿者:ながさきat 16:58
| 日記
| コメント(0)
みられ−TV収録
みられ−TVが夢創塾活動10周年を前に、9年前からの里山生活、、伝統文化や自然体験等、サッキ−アナ&元協力隊員横山コンビの経年の活躍画面を見ながら山遊亭で、里イモ煮を突きながらのん対談を収録。
思いで一杯両名に感謝!放映は一回目は12/5〜二回目は12/12日からです。9年間の回想見てください。
投稿者:ながさきat 19:41
| 日記
| コメント(0)
アカ昇天
予想はしていたがヤギのアカが小屋の中央で横たわり大おうじょの昇天。さみしくなる。
土中に埋めることが禁止のため、憲二とリエに手伝ってもらい軽トラに乗せ富山の家畜保健所へ搬送、知人のM君がいて検死と遺体処理をしてもらうことで合意、有り難い。夕方帰宅軽トラの長時間運転は身に応えた。ヤギの写真を仏壇に飾って供養。
横山夫妻が広場で栽培し散る原木シイタケを籠にいパイ採集、満面の笑顔!!
投稿者:ながさきat 18:03
| 日記
| コメント(0)
ヤギ危篤
ヤギのアカ、先日から餌場前に座り込みほとんど目を閉じたまま、時折床に顎がつかい体力限界に近い、私を含み子供らを癒やしてくれありがとうと顔や胴体をなでてやる、つらい!
山ザクラの紅葉最盛期、林道上の落ち葉色とりどりで最高!!
投稿者:ながさきat 17:49
| 日記
| コメント(0)
シイタケ発生
ナメコ不作だがシイタケ大量発生、早くも猿たちが嗅ぎ付き周辺に出没。
早急にネット張りの点検補修に万全を期したい。ナメコ5本の原木に発生少なく心許ない。
ヤギのアカが先日から食欲不振、好物のまんじゅうとせんべいを与えが、戻してしまった。
先のシロもこの状態から天国へ旅たった。座り込んだアカをなでたり話しかけガンバレと声かけ、目がうつろながらすごくかわいい表情に心打たれる。
投稿者:ながさきat 18:58
| 日記
| コメント(0)
落ち葉林道
林道が落ち葉でいっぱい、秋本番を実感。例年落ち葉を集めて堆肥作りをしていたが、今年体調不良であきらめる。藤袴の種子を採集、川原の広場に播種の予定。
水さらしの楮が漂白されて真っ白、これからキズやゴミをとり、これをあさひの小学校で叩いてミキサ−にかけ、綿状にして紙漉き準備に備える。準備も大変だ。
投稿者:ながさきat 19:03
| 日記
| コメント(0)
ナメコ不作
ようやくナメコが発生したが、僅か十数個、今年全くの不作、夏の猛暑で予想はしていたがこれほどひどいとは予想していなかった。
これからの寒さに期待したが、雑ゴケが多く諦めた方がスッキリするかも。
当所も紅葉最前線、相変わらず広場で昼寝、登山客からいただたあんパンを昼飯にして夕方まで休養、少々寒さが身にしみる。
投稿者:ながさきat 18:34
| 日記
| コメント(0)
池田元協力隊員来訪
今年最後の塩づくり、釜から5Kg以上を取り出し袋詰め叩いてニガリ除去。食欲不振のヤギにイタドリの若葉を県道沿いで刈り取り給餌、以前のようにパクパク食ってはくれない18才高齢で自然界のなりわい!
広場で紅葉を見ながら安楽椅子でうたた寝、突然元協力隊員池田がきてびっくり、山菜採集やKNBTVでの共演、雪の雪上歩行など思い出を語る、なつかし!少しは元気が蘇る。
投稿者:ながさき 改行の設定 変換しない 改行<at 18:41
| 日記
| コメント(0)
裏山紅葉最前線
広場から見る裏山は紅葉真っ盛り。朝日岳周辺も良いが間近に見る裏山は最高!!
煮楮を釜から引揚げ実家で水道による灰除去と漂白開始。
塩づくりも最終工程、ニガリを除きさらに新聞紙で水分&ニガリ除去、天日乾燥で仕上がり。今年最後は上出来の塩。
投稿者:ながさきat 20:25
| 日記
| コメント(0)
塩ずくり・楮煮・猪処理
早朝から大楠支援来場。薪調達後海水からの塩づくり開始、平行して楮煮の着火薪割り火の番を塩づくりと共に管理。昼過ぎには猪解体、美味しそうな肉はお土産。昼から両方の火勢が順調、一服にバタバタ伝承館に入りしばしの休息。戻って火の管理。
楮煮柔らかくなったので5時過ぎ完了、塩づくりは引き続き続行、5時過ぎには6Kgほど製塩、明日の朝まで10Kg以上が期待出来そう。今晩の海水注水がポイント。
投稿者:ながさきat 18:32
| 日記
| コメント(0)
楮を煮る
昼から白皮楮2Kg相当を大釜で煮はじめる。しかし、カマドが悪いのか乾燥不十分な薪が悪いのか、その両方なのか今ひとつ火勢がでず悪戦苦闘、
5時過ぎようやく沸騰、アク抜きや皮をやわらかくするため大量の木灰投入、さらに煮続ける。明日も引続き煮詰めるが、夕方三時頃には仕上げたい。
朝日岳の雪と周辺の山並みの紅葉今日は最高。明日、火番しながら紅葉の観賞究極のブユ−ポイント。
投稿者:ながさきat 18:44
| 日記
| コメント(0)
紅葉
今回の寒さで周辺の負釣山や鍋倉山が紅葉真っ盛り、もう2〜3日で広場周辺も紅葉が始まりそう。今日も高橋君がきて薪割り、塩づくりの薪十分確保。有り難い!
里芋を掘って塩とお土産、初めての芋掘り力で引き引き抜き子芋土中に残留、掘り起こして回収、失敗体験ご苦労さん。
投稿者:ながさきat 16:54
| 日記
| コメント(0)
薪割り
晴れ間をぬって高橋君が薪割り、杉の大木を細かく割ってピザ窯前に集積。5日の楮煮に使えそう。
割るための鉄製クサビ、さらに細かく割るための通称「ヨケ」の使い方も格段の上達。明日も晴れれば薪割り支援、大助かり、ありがとう。
紅葉が標高500m付近まで下がる、この寒さでナメコが出ることを期待。
投稿者:ながさきat 18:30
| 日記
| コメント(0)