<< 2019/05トップページ2019/07 >>
2019年6月30日

いただき・鎌&釡&カマド

町内のYさんから草刈り用大鎌4丁、鉄釡とカマド一式、イロリ用の通称かん様(竹製)と木材出し用のトンビ一丁をもらった。
早速山羊のエサを刈るため刃が手前に弓なりの鎌を使ったところ、力が半分なれどおどろきの切れ味にビックリ!!長年蓄積された体験から生まれた刃型に感動。泊まりナタに匹敵する代物。大事に使いたい。
 折谷博士からE111及びRZ34の交配情報をいただいたので、早速アフリカに送信。
なんと便利なシャワになったもんだ!!
雨の中、町内会長所有の梅を取る。面白くなって20kg以上をGET。ウメ酒用だが多すぎる・・・。



投稿者:ながさきat 18:03 | 日記 | コメント(0)

2019年6月29日

一服・莫人の郷

一服時、長崎莫人画伯作品が展示してある古民家改造の「莫人の郷」に入って、水墨画や仏画など鑑賞。他に数百点在庫の内50点ほどを手に取って眺め画伯の狙いを勝手に想像。
仏画との目があったとき一瞬呼吸を止めてしまい拝みたい気持ちになる。何でだろう・・。
 雨の中梅を採集。上を向いて取るので、梅や葉についた水滴が直接腕を伝わり肩から腹まで流れ込む。トゲがたくさん付いている梅の木にのぼりながら悪戦苦闘。
頑張って12kgGET。特大の梅は一個50gも有り今年もうまい梅干しが出来そう。


投稿者:ながさきat 18:33 | 日記 | コメント(0)

2019年6月28日

九との戦い・ゼンマイ畑

ゼンマイ畑の茅を放置していたら、茅が2m以上に伸び、周辺ゼンマイに生育障害が出たので、これを刈り取る。100本以上が一株となり、その大株に圧倒されながらも、草刈り機を振り回し汗だくで1枚の畑を終了。茅の一部を回収して町内の畑に敷き藁代用とする。
奇しくも、黒ゼンマイの要望が有り、現物を見て質の良さに一目惚れ。玄人に褒められ自画自称!!当該ゼンマイを先日試食したレポ−トと共に、製法の苦労話を語る。
梅が熟して落下しだした。放置するのももったいなく、明日にでも採集して梅干しづくり。
 朝から健康診断、森林組合理事会、農事会議、草刈り、夕方から大阪修学旅行民泊検討会、その後第2回南保祭打ち合わせ、6月の終わりはてんてこ舞い。


投稿者:ながさきat 18:04 | 日記 | コメント(0)

2019年6月27日

でるラジ | KNBラジオ | 2019/06/27/木 12:30-16:00

でるラジ | KNBラジオ | 2019/06/27/木 12:30-16:00

投稿者:ながさきat 18:38 | 日記 | コメント(0)

ルワンダ種籾交流

昨晩、ルワンダ駐在のJica海外協力隊員O氏からE111種籾の交配原種にかかるル−ツ要請を受け取る。概要的にはアフリカのネリカ米と富山の種籾の交配種と送信したが、ルワンダ大学がE111と自国種との交配で、ルワンダ米を作るプロジクトを設立したので、詳細を知りたいとのこと。早速E111開発者の折谷先生に研究記録の要請、7月までにまとめて送りたい。夢であったアフリカ種籾交流が実現!!
嬉しくKNBの出るラジでルワンダ種籾交流情報を発信。
 先日から災害防止用の治山工事が谷川の上流で始まった。夢創塾広場は仮設道路や仮設小屋で様変わり。自然体験には危険防止に万全を期したい。

投稿者:ながさきat 17:44 | 日記 | コメント(0)

2019年6月26日

シロ足首損傷

朝一番、御影様に参り引き続きバタバタ茶会。年々参列者が減少し二十数名、今後の開催が危ぶまれる。その後山羊の餌「オカラ」を持参して山羊を見回ったら、シロが前右足使えず、ピョンピョン歩きにビックリ。足首が損傷〔骨折or捻挫)で立ってエサを食べるのが苦痛な様子。とりあえず座り込み場所にモミガラを敷き2〜3日様子見。
 昼から楮畑の手入れ。3年目の楮、旺盛な生育ぶりに驚き、和紙原料調達に目途が付く。
吉報が届きました。ルワンダ共和国から昨年試験栽培用に持ち込んだE111が実り、大学で当該種子と交配して更にルワンダに適した稲を作りたく情報交流要請。富山の種籾がアフリカ大陸に実ることを期待。



投稿者:ながさきat 17:49 | 日記 | コメント(0)

2019年6月25日

炭窯密閉

炭窯に着火してから60時間後に空気口と排煙口を赤土で塞ぎ窯の密閉終了。
窯木の1/4が大木の楢の木だったので通常より炭化時間が1割強長かった。
失敗しないよう排煙の状況把握に夜中の12時から2時間毎の観察。くたびれたが終盤の管理記録が残せて収穫有り。特に排煙温度と煙の色の変化、及び天井の温度や焚き口の表面温度の相関など記憶を記録にまとめる。当該記録で炭焼きが誰でも出来るよう期待。


投稿者:ながさきat 18:36 | 日記 | コメント(0)

2019年6月24日

収録・みら−れTV

夢創塾25周年を記念した、みられ−TV田村のチャレンジ番組収録。今回から横山隊員が加わり御幣餅=味噌かんぱづくりとゼンマイのクルミ和えの地元食文化に挑戦。
クルミを煎り実を出してすり鉢に味噌と共にすり込み、クルミ味噌を造った後、自分で作った弊串に練り込んだご飯を貼り付け後、クルミ味噌を付けて味噌かんぱ完成。
ゼンマイもクルミ味噌で和え、最高のごつお−を作る。両方出来たところでノンアルコ−ル杯で乾杯。本物は美味しいを発信。
尚、炭窯の焚き口を水灰で覆い窯の完全密閉に挑戦のほか、天井の熱を利用して温熱療法にも挑む。炭窯の知られざる知恵と技を発信。


投稿者:ながさきat 18:35 | 日記 | コメント(0)

2019年6月23日

炭焼きで肩治療

夜明けと共に窯に火入れ。昨日の火種が残っていて着火順調。
昼前には排温70度に上がり順調に進行。それに併せて焚き口周辺は熱気でムンムン。
昼からこの熱を利用して痛くて動かせない右肩を焚き口に向け、寝そべって我流温熱療法を試行。3時過ぎ患部が絶えられないほどのうずきと発熱に異常を感じ、焚き口を離れ冷えたビ−ルで水分補給。  気づいてみたらなんと肩の痛みが和らぎ腕は曲がる等不思議なくらい楽になる!!炭焼きのおかげで肩が治った!!それにしてもあの気持ちの悪いうずきはなにだったんだろう?
夕方焚き口を閉鎖、空気口、排煙口を調整して炭化管理に入る。25日仕上がり予定。


投稿者:ながさきat 18:33 | 日記 | コメント(0)

2019年6月22日

炭焼き開始

都合により来週の炭焼き予定を前倒して、朝から炭焼き開始。
半割りした楢の木の他、樫の木桜など概ね2トンを建て込む。重い楢の扱いに血圧UP!!
3時過ぎまでに建て込み終了。引き続き窯の入り口閉鎖と共にくっ焚口を作り上げる。
夕方5時、窯を暖めるた焚き口に大量の炭と薪をいれて着火。晩の8時まで続行。
明日早朝からくっ焚開始、夕方までに窯止め予定。
 林久し振り、道沿いの檻に7匹のウリ坊が入る。行者ニンニクを荒らし回った犯人かも?


投稿者:ながさきat 18:36 | 日記 | コメント(0)

2019年6月21日

令和初炭出し

令大和元年の初炭出しを行った。先月、元年を記念してミズナラやニセアカシア等の硬木を選んで火持ちの良い炭づくりに挑戦。
60時間余りじっくり焼いた黒炭は期待以上の製品になり大満足。出炭量は300kgを超えかってない出来具合。焼き芋屋さんの炭十分確保。
 窯は24日に行うみら−れTV収録の「炭焼き体験」に使用するため、すべてを出して空にする。ついでに内部の損傷状況を点検。
右下方部の内張り粘土が剥離して窯石が露出、即粘土をこねて貼り付け叩いて修繕。
うまく接合してくれることを期待。明日も叩いて窯石となじませたい。



投稿者:ながさきat 18:24 | 日記 | コメント(0)

2019年6月20日

楮管理

春先、山に自生の楮根を掘り出し、休耕地に植え込んだ楮の草を刈り取る。
50本植えて48本から芽が3〜4本育ち、丈が50〜60cmに伸び順調な生育ぶり。移植大成功!
根付を確認したので梅雨前に山羊糞堆肥をたっぷり与えて元気に育てよう。来年が楽しみ。
 遅い熊イチゴが実りだした。猿軍団の先に採集、初なりで粒も大きく食べ応え十分。
調子よく熟した実を選んで食っていたが、途中、イチゴに付いていた小型ヘクサンボを一緒に食ってしまい、幸せ一杯の口の中が、苦くて臭い最悪の状況! 口直しに熟した大粒を選んで食べ続けなんとか気分収まる。デザ−トに熊イチゴ最高!!自然の恵みに感謝。


投稿者:ながさきat 18:53 | 日記 | コメント(0)

2019年6月19日

漂う甘い香り

昨日に引き続き楢の大木をチェンソ−で半割。
ひねた楢の木の為、芯は硬く無理やり切ろうとするとチェン停止、老木はやっかい!!
それでも頑張って午前中に10本を処理。出た切り屑概ね15kg、この大量屑、楢特有の甘い香りを漂わせ周辺はハ−ブ天国。香りにつられてガメ蜂が飛来し、作業中にもかかわらず頭や腕に止まり、追い払いも出来ず地獄の沙汰・・・。
 出た屑をトマトの畝に敷き敷き藁代用。香り発散で防虫効果を期待。逆効果で虫が集まるかも?結果を観察してみよう。
 昼から富山で「学ぼう!ふるさと未来」支援事業 選考委員会に出席。今年度の支援助成対象校の選定を行った。


投稿者:ながさきat 18:34 | 日記 | コメント(0)

2019年6月18日

クサビ活用

久し振り、山羊と一緒に山回。うれしくて雑草に覆われた山道を2匹が先導。おかげで朝露が払われ足下ぬれず。途中立ち止まって山手を凝視。遠方の猿軍団を察知、その内猿軍団が接近して高台で私と山羊を観察し始める。その内ボスが威嚇・・・。
 窯木にするため楢の大木をチェンソ−とクサビで割る。丸太を縦長に半分以上切り込み、後はくさびを大ハンマ−で3〜4個打ち込み徐々に開く作業、なかなか割れず重労働。
その内ハンマ−の柄が緩み危険を察知、小さなクサビを2個打ち込み離れないように圧迫して修繕。
共にクサビで割る&密着させる相反する異なった活用、この「技」児童等にも伝えたい!!


投稿者:ながさきat 19:19 | 日記 | コメント(0)

2019年6月17日

びるだん南蛮植込み

昨日からの暴風雨にも2棟のブルテンが健在。改めて綱の張り方に絶対の自信を持つ。
晴間を見て残りのタマネギ収穫。天日干し後、ネットに収納し車庫に吊して保存。
 横山、岡本協力隊員がびるだん南蛮を、トロロアオイの隣に2畝100本余りを植え込む。除草用にヨシを刈り取り敷き藁代用に備える。
びるだん特有の南蛮、焼いてうまく、葉と一緒に煮付けて良し、塩漬けOKの代物、両隊員が育てて食ってうまいことを発信してもらいたいものだ。


投稿者:ながさきat 17:59 | 日記 | コメント(0)

2019年6月15日

山羊満腹

梅干しづくりの「自然塩」要請があって、塩作り燃料「炭」の原木収集を行った。
概ね1,7トン軽トラ5回で搬入、規定の長さに切断して一窯分の窯木調達。炭にして塩になり梅干しになります!!
 横山隊員が児童と山羊の餌やりにやってきた。ヨモギや葛の葉をたっぷり貰い満足顔。
夕方の餌やりが省けチョッピリらくらく。帰り際、横山が児童に家族の数だけフクロを彫り上げお土産に!!大喜びでした。 


投稿者:ながさきat 17:36 | 日記 | コメント(0)

2019年6月14日

でるラジ | KNBラジオ | 2019/06/13/木 12:30-16:00

でるラジ | KNBラジオ | 2019/06/13/木 12:30-16:00

投稿者:ながさきat 19:07 | 日記 | コメント(0)

収穫・巨大タマネギ

山羊の糞と粉炭で栽培したタマネギ、300個余りを収穫した。肥やしが効いたのか予想以上の出来具合に満足。中には直径11,5cmで重量が680g前後の大玉が20個、通常の2,5倍余りの巨大タマネギにビックリ!! 輪切りの天ぷら超美味しかった。
 林道沿いに生い茂っている「アカソ」「カラムシ」を刈り取り「まいぶんKAN」へ搬入。必要量が解らずとりあえず一束ずつ、両方では本数多く皮むきが大変、頑張って!!


投稿者:ながさきat 18:30 | 日記 | コメント(0)

2019年6月13日

あさひ野小6便り

先日、あさひ野小6年生が「風の道」森づくりにやってきたが、そのときの感想文集が届いた。当日、夢創塾広場にに自生するゲンノショウコ等の薬草や、クロモジ等の香木、カラムシの繊維取り出し体験のほか、、弓矢、ブランコ、ジップライン等森の中で遊んで自然との共生を学んだ。 そのありがとう文の抜粋。
・学んだことの1つ、薬草の話。自然にはたくさんの体に良い植物があって、ドクダミや山椒は不思議な匂いがあったが、虫などから身を守る為と知りビックリしました。
・雨でついていないと思っていたけど、雨でも楽しめる勉強になり、晴れでは出来ない少し違った楽しさを味わうことが出来よかったです。
 素晴らしいお便り、感受性豊かな児童等に仙人感動!!便りを読むのが超楽しい!!


投稿者:ながさきat 18:22 | 日記 | コメント(0)

2019年6月12日

GET・山椒の実

山回りの途中、たわわに実を付けた山椒を見つけ一房毎手で摘み取る。
噛んでみると直径2〜3mmの小粒ながらもピリ−と辛く、後で口の中がしびれ出し、うがい水も無く往生する。1時間余りをかけ自生の山椒600GET。夢創塾に帰り房を解体し一粒毎に分け、家に帰って保存用山椒料理を行う。
 窯木搬入後、協力隊員に手伝って貰い、くっ焚き用原木を規定サイズに切断。概ね一窯分を調達。6月下旬予定の3回目炭焼きに備える。



投稿者:ながさきat 18:37 | 日記 | コメント(0)

2019年6月11日

雨の中自然体験

雨の中、あさひ野小6年生が第2回「風の道」森づくりを行った。
朝の内は大雨の為、ブルテン内で事前に準備した香木や薬草を触ると共に、匂いを嗅いだりして特徴を体感。他に糸にもなるアカソなどの皮を剥いで細い繊維を大量に取り出す。
 小雨になり広場周辺で熊イチゴ採集。直前に猿軍団に横取りされ収穫期待外れで残念!
晴間を見て待望のジップライン。みんな鳥になった気分で第満足。弓矢遠射やシ−ソ、ブランコで歓喜が谷間に響き渡る。自然との共生チョットばかり感じたようだ。



投稿者:ながさきat 18:36 | 日記 | コメント(0)

2019年6月10日

陸稲E111植え付け

雨を幸いに、伸びすぎたアフリカ米E111を畑に植え込む。7年前から直まき、幼苗植えなど試行錯誤を繰り返し、今回は大苗(草丈20cm)からの畑栽培。
直まき栽培では発芽率が50%、草との戦いで管理が大変。幼苗では晴天が続くと立ち枯れが多く補植が必要。今回梅雨入りで降雨を見込み、100%の活着に期待。
 夢創塾で横山隊員とくるみ割り。クルミ味噌を造って再度ゼンマイ和え、ご飯のお供に活用したい。先日、破損ひどくみすぼらしい露天風呂の「座」を鍛冶さんに作ってもらう。これからは安心して入浴でき安堵する!!



投稿者:ながさきat 18:30 | 日記 | コメント(0)

2019年6月9日

絶品・熊イチゴ

窯木運搬中、林道沿いに今が盛りの熊イチゴ群生地を見つける。大型草刈り鎌で藪を切り開き、イチゴの真下に潜り熟したイチゴ狩り。うまそうな粒を食べながらり母ちゃんお土産に200粒余りをGET。茨の痛さより「んまさ」が勝り新鮮イチゴ腹一杯。自然の恵みに感謝。まだ2〜3日採集可能。明後日の「風の道」森づくり時、児童等に取らせてやりたい。
 モリアオガエルの卵が雑木の枝に鈴なり。各所に見られ例年の3倍以上の個数。自然回復!水溜まりは蛙の楽園。小さなドブに10匹余りが自由遊泳・・。



投稿者:ながさきat 17:44 | 日記 | コメント(0)

2019年6月8日

祝・25周年記念

雨の中、25周年記念体験会に多数の仲間が訪れ、四半世紀に渡る活動に対して、身に余るコメントをいただき祝ってもらう。ありがたい、身近な仲間達の言葉だけに心に残る。
 我流の山菜料理を楽しんで貰い、餅つきをみんなで体験、きなこ餅で昼飯。
金光氏からいただいたマグロの兜焼き、上級肉以上に美味しくこんなの初めてと皆大好評。
25年前、完成した夢創塾小屋前で、金光氏等数人が手製の矢を射て祝ったこ事などを回想。みんなの支援があったからこそ、様々な活動が継続できたことに感謝感激。
これからも仲間に助けられながら30周年を目指して頑張りたい。



投稿者:ながさきat 18:42 | 日記 | コメント(0)

2019年6月7日

雨漏り無し

雨風にもかかわらず2棟のブルテン雨漏り無し。二重に張った効果抜群。
その代わり、雨だれ水がブルテン内に流れ込み一部は水浸し。排水対策まで行き届かず。
明日の記念日、足下が悪いが山菜ずくしの食事会、塩、和紙づくりも楽しんでもらいたい。 所要時間や仕上げラインをを把握するため、試行的にヨモギモチをついてみた。蒸して突き、小分けするまでを確認。明日に備えて万全を期す。
山菜の下ごしらえ夕方まで全部完了。クルミ味噌も上出来、んまい!!
どなたでも自由参加、んまいものは早いもんがち、雨でもいらせ−!!


投稿者:ながさきat 18:20 | 日記 | コメント(0)

2019年6月6日

無残・行者ニンニク畑

協力隊の行者ニンニク畑は有刺鉄線が張られてイノシシ被害はなかったが、私の無防備な畑は根が掘られ茎が食い荒らされめちゃくちゃ!!覚悟はしていたが荒らされると腹が立つ。
更に被害拡大が予測され、後追いながら有刺鉄線を張って様子見。
 ゼンマイ水煮、わらびの湯通し、塩づくり、食器などの点検準備。
鍛冶氏から弓矢をいただき試射、弓は青竹で弾力性が有り遠射バッチリ、体験会の1つ!
いよいよ明後日、Y氏、Kちゃんからお茶やお菓子をいただいた。記念日に披露したい。


投稿者:ながさきat 17:55 | 日記 | コメント(0)

2019年6月5日

看板・25周年記念体験会

朝から林道の草刈り。作業中にマムシを捕まえ皮を剥いで竹串に挟み炭火でこんがり焼き上げる。夏バテ防止に食べ尽くしたい。昼前に広場の草も刈り取る。
昼から鹿熊さんの葬儀に参列。農大出身の大先輩、ご冥福を祈り合掌!!
 夢創塾にかえってワラビ、ゼンマイの塩出しなど食材下準備と共に、ブルテンの二重張りを協力隊員に手伝って貰い完成。タイミング良く、横山隊員から欲しかった25周年記念看板を贈呈して貰い感動、喜び最高!!嬉しく、大助かり、ありがとう。


投稿者:ながさきat 19:30 | 日記 | コメント(0)

2019年6月4日

初物・熊イチゴ

会場の草取りの後、移動炉,食台、食器など配置して食事会のレイアウト。
和紙工程の点検、海水準備と塩作り開始、てんてこ舞いのこんな時に限って来客多し。
各会場整備は概ね完了。明日からは売りの食事会準備。ゼンマイ、餅米など食材の調達から付随した調理器具点検、美味しい物を食ってもらう詰めの段階。がんばるぞ−!!
 広場の熊イチゴが熟し始めた。例年に比較して小粒ながら大量に鈴なり。味はまだ酸っぱく本物の味は数日後。猿軍団が来る前にGETしたいものだ。


投稿者:ながさきat 18:30 | 日記 | コメント(0)

2019年6月3日

第2ブルテン完成

記念体験会のメ−ン会場を新たにブルテンで増設。これで幅5m、奥行き15mの雨天対応広場が完成。単独で張り終えたのは昼すぎ。暑くヘバヘバになるも出来上がりに満足満足。
 広場にイス用杉丸太25個、輪切りテ−ブル10個を設置。奥にはイロリの周りに10人分の長椅子が有り十分な座席準備確保。 
 3年目の辞令交付を受けた横山隊員、昼すぎニンニク管理と共にバ−ドコ−ルづくり。
途中、記念体験時の食材調達に小川沿いで大型野フキを採集。大鍋で茹で上げ下準備完了。
25周年記念体験会着々準備進行中・・・。


投稿者:ながさきat 19:35 | 日記 | コメント(0)

2019年6月2日

第2ブルテン準備

6月8日(土曜日)に開催する25周年記念体験会場を倍の広さにするため、既存のテントに接続して新たにブルテン張りの準備を行う。支柱の穴掘り、山からの支柱搬出、埋め込み、横桁代わりの孟宗竹調達と共に両支柱に固定。ブルテンの骨格完了。続いてブルテン両端に張り綱20本を事前に装着して設置に備える。
 休憩場が倍になったことで、丸太イスとテ−ブルが25席以上確保出来、混雑が緩和できそう。体験会場共々準備進行中、前日までには完了予定!雨でも決行是非おいでください。


投稿者:ながさきat 18:34 | 日記 | コメント(0)

2019年6月1日

笹川帰農塾

令和最初のGT主催帰農塾が、昨日から笹川で開催され2日目の今日から参加。
最初は杉林に入ってヨシナと野フキを採集、引き続きヨモギモチをみんなで突き、あんころもちを作って昼飯。昼からわさび畑で植え付けと管理方法を学ぶ。
最後は魚の裁き方体験。タイ、アジを刺身用におろし、夕食会の準備。みんな真剣。
夕食会兼懇親会は地元のイワナ、塾生が裁いた刺身、タタキ、山菜を魚に大いに盛り上がる。久し振りの飲み過ぎ、ブログもやっとかっと書き終える。



投稿者:ながさきat 22:45 | 日記 | コメント(0)

<< 2019/05トップページ2019/07 >>
▲このページのトップへ